Новый глава правительства Польши — потомок выживших в Холокосте

На прошлой неделе источники в правящей партии «Право и справедливость» сообщили, что кастинг на должность премьер-министра Польши выиграл действующий вице-премьер и министр финансов Матеуш Моравецкий, которого считают ключевой фигурой в правительстве Беаты Шидло и одним из «отцов» экономического расцвета страны.

Он вступит в должность 12 декабря 2017 года.

49-летний финансист Моравецкий, не являвшийся до последнего времени членом правящей партии – новичок в политике, как отмечают ряд изданий. Ранее он сообщил, что двух его теток спасли в годы Холокоста местные жители. Это заявление было сделано на торжественной церемонии в варшавском зоопарке, созванной в честь бывшего директора и его жены, Яна и Антонины Жабиньских, которые спасли от нацистов сотни польских евреев.

Одна из теток Моравецкого, 10-летняя Ирена, выжила в Холокосте благодаря этим людям, в семье которых она находилась до 16 лет – вместе с другими спасенными евреями.

Вторая его тетка, Рома, сегодня живет в Израиле. Ребенком она бежала в Израиль, а все ее родственники, оставшиеся в России, погибли во время войны.

В интервью католическому телеканалу Telewizja Trwam Матеуш Моравецкий пообещал «отнять деньги у мафиози и отдать их народу».

Он также подчеркнул, что не намерен полностью менять состав правительства и оставит большинство министров на своих постах и отверг слухи о том, что Польша якобы планирует выйти из состава ЕС, назвав их «беспочвенными и абсурдными», однако вступать в зону евро считает преждевременным.

Представитель «Права и Справедливости» Беата Мазурик заявила ранее, что смена премьер-министра была вызвана необходимостью сосредоточиться на «международных и экономических» вопросах.

NEWSru.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *