Главу ФЕОР расстроил план СКР провести экспертизу о ритуальном убийстве царской семьи

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил сожаление в связи с намерением Следственного комитета РФ назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи Романовых ритуальным убийством. 

«Обвинение евреев в ритуальном убийстве — один из самых древних антисемитских наветов. Он многократно служил причиной преследований, жертвами которых становились сотни и тысячи человек. Но каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив», — заявил Борода в понедельник журналистам.

Ранее в понедельник старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова, выступая на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», сообщила, что СК РФ «планирует назначить психолого-историческую судебную экспертизу для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи».

В этой связи еврейский лидер напомнил, что «иудаизм, будучи первой религией, отменившей человеческие жертвоприношения на самой заре своего возникновения, в принципе не знает понятия «ритуального убийства».

Борода отметил, что в отношении убийства семьи императора Николая II «подобный навет» уже возникал в 1990-х годах, и прошедшая тогда проверка прокуратуры «еще раз подтвердила его бездоказательность».

«Вызывает сожаление, что его поднимают вновь, представляя клеветнический навет как достойную проверки версию», — заключил президент ФЕОР.

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU

Главу ФЕОР расстроил план СКР провести экспертизу о ритуальном убийстве царской семьи: 1 комментарий

  1. В ФЕОР шокированы появлением в России через 100 лет после революции “юдофобского мифа” о ритуальном убийстве царя

    28 ноября, 10:48 антисемитизм , РПЦ-ФЕОР
    Поделиться1071 Твитнуть Поделиться1
    8 807
    Спикер Федерации еврейских общин России Борух Горин был шокирован, услышав версию о ритуальном убийстве царской семьи, озвученную следователем Мариной Молодцовой и епископом Тихоном (Шевкуновым) на научной конференции, посвященной “екатеринбургским останкам”, в Москве.

    “Нам все это представляется абсолютной дикостью по целому ряду причин. Нас как еврейскую общину, это шокирует в первую очередь не только из-за абсурдности такого рода предположений”, – сказал Б.Горин во вторник корреспонденту “Интерфакс-Религия”.

    Он отметил, что “мифы о существовании ритуального убийства имеют отношение к самым разным культам и религиям”, но в российской истории и в истории вокруг царской семьи и проходящего за несколько лет до этого “дела Бейлиса” это “абсолютно юдофобский миф, который использовали в антисемитской пропаганде несколько десятилетий”, и именно поэтому евреи относятся к этому с огромной озабоченностью.

    “Абсурдность, на наш взгляд, совершенно очевидна, потому что убийцами были совершенные безбожники, люди, отринувшие какую-либо веру в какие-либо силы, кроме как “своею собственной рукой”, – заметил спикер ФЕОР.

    По его мнению, “вместо совершенно очевидного революционно-большевистского террора видеть за этим какие-то конспирологические теории или какие-то ритуалы неведомых культов – это совершенно средневековое мракобесие, которое не стоило бы никакого внимания, если бы не шлейф очень трагических событий, который за этими обвинениями тянется”.

    Б.Горин напомнил определение ритуального убийства как убийства в религиозных целях, в качестве ритуала того или иного культа или религиозного объединения или секты. По его словам, исторически первыми жертвами обвинений в ритуальных убийствах были первые христиане, которых обвиняли антихристианские силы еще в Древнем Риме.

    “Но впоследствии жертвами этого страшного мифа были по большей части евреи: это рассказы об убийствах в самых разных местах, от Англии до Турции, евреями детей, чтобы извлекать из них кровь для мацы”, – сказал собеседник агентства.

    По его мнению, “в Средневековье такого рода обвинения, когда сжигали ведьм за цвет глаз или волос, конечно, не казались дикими, но в XX веке “дело Бейлиса” легло страшной тенью на Россию как страну, потому что это было последнее громкое обвинение в ритуальном убийстве”.

    С другой стороны, Б.Горин напомнил, что тогда “честь России спасли двенадцать простых мужиков: большая часть присяжных были вполне простыми людьми, совершенно необразованными” и не нашли никаких доказательств такого рода обвинениям.

    “Но через сто лет услышать сочетание “ритуальное убийство” из уст следователя Следственного комитета, а потом и высокопоставленных иерархов Русской православной церкви – это, конечно, абсолютно страшно”, – считает Б.Горин.

    Представитель ФЕОР уточнил, что, когда говорят о ритуальном характере убийства царской семьи, “честные люди, такого рода обвинения высказывавшие, не скрывали, что они имеют в виду: еврей Юровский по поручению еврея Свердлова совершали каббалистический обряд в присутствии еще восьми человек, потому что нужно десять человек”.

    “Антисемитский характер данного утверждения даже Русская православная церковь за рубежом в годы своего существования не скрывала. Сейчас официальные лица не уточняют, что это связано с национальностью Юровского, но для любого образованного человека, знающего историю этого обвинения, понятно, что имеется в виду”, – считает Б.Горин.

    Накануне секретарь патриаршей комиссии по “екатеринбургским останкам” епископ Тихон Шевкунов заявил, что многие члены церковной комиссии по останкам убеждены: убийство царской семьи было ритуальным. “У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным”, – сказал он на научной конференции в Москве.

    Ранее на том же мероприятии старший следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ Марина Молодцова сообщила, что СК РФ “планирует назначить психолого-историческую судебную экспертизу для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *