ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР СОБРАЛ БОЛЕЕ 1000 ЗРИТЕЛЕЙ

Грандиозный многонациональный фёст — Первый детский городской фестиваль национальных культур, стал кульминацией напряжённой работы 17 школьных коллективов и нашей организации (АНО «РЕККО»), выполняющей проект, поддержанный Администрацией Калининграда. 

Ради мира, процветания и духовного обогащения
14 ноября в Доме искусств с оглушительным успехом состоялся первый детский фестиваль национальных культур «Мы – единое целое».

Ещё до начала масштабного гала-концерта в фойе развернули выставку, где школьники представили национальные костюмы, угощения, элементы художественных народных промыслов, информацию о российских народах и соседях России.

«Это волнующее событие, — говорит председатель комитета по образованию Татьяна Петухова, — первый фестиваль городского масштаба. Но работа в направлении ведётся уже давно, поэтому радостное удивление вызывают только его масштабы. В Калининграде живут представители более 130 народов, для нас очень важно, чтобы все они знали и хранили свои национальные традиции, и все имели возможность знакомиться с культурным наследием друг друга, причём с самого раннего возраста. В этом залог мира и нашего общего процветания».

После яркого мозаичного пролога состоялась непродолжительная торжественная часть: с приветствиями и наградами.

Все выступающие выразили уверенность в то, что многообразие культурных традиций послужит взаимному духовному обогащению юного поколения калининградцев, а школьный фестиваль национальных культур станет традиционным.

Для церемонии награждения вместе с директорами учебных заведений на сцену поднялись учащиеся в костюмах тех народностей, которых им предстояло представлять в песенном и танцевальном жанрах.

В фестивале приняли участие 16 школьных коллективов, перед каждым из них стояла непростая задача в коротком выступлении продемонстрировать самобытность и национальный колорит.

Организаторами фестиваля выступили комитет по образованию администрации Калининграда и национально-культурные организации областного центра.

Цель события — укрепление дружбы с представителями разных национальностей, стремление к единству взглядов, направленных на  процветание нашего многонационального города.

В масштабном детском празднике приняли участие более 1000 человек. 16 школ подготовили выступления, в которых представили культуру 16 наций. Среди номеров — не только песни и танцы в национальных костюмах, но и мини-спектакли.Каждой школе-участнице та или иная нация выпала по жребию. В подготовке к фестивалю ребятам помогали национальные организации региона. По итогам всех конкурсов лучшей признана калининградская школа №22. В своих выступлениях дети представили Киргизию. Победителям вручили переходящий кубок детского фестиваля национальных культур.Задачами культурно-просветительского мероприятия являются сохранение и развитие традиционной культуры народов России, формирование позитивного отношения к представителям разных национальностей, расширение этнокультурного пространства.  Продолжением детского фестиваля национальных культур станет круглый стол, который запланирован на 17 ноября. На нём состоится презентация альманаха «Многонациональный Калининград» (начало в 12:00 в Калининграде, в лицее №35).

***  

Для жителей региона очень важно, чтобы все знали и хранили национальные традиции, язык и культуру, имели возможность ознакомиться с культурным наследием друг друга, причём с самого раннего возраста. В этом залог мира, дружбы, единства российского народа и нашего общего процветания. В Фестивале приняли участие школьные коллективы, перед каждым из них стояла непростая задача в коротком выступлении продемонстрировать самобытность и колорит национальных сообществ, проживающих в Янтарном крае. В церемонии награждения победителей Фестиваля принял участие председатель правления Калининградского отделения Российского Фонда мира Виктор Голубев, который вручил коллективам гимназии № 22, средних школ № 10 и № 6 Дипломы лауреатов и ценные подарки от Российского Фонда мира. В своём выступлении он выразил слова признательности и благодарности за организацию Фестиваля Комитету по образованию города,  педагогам, родителям и детям-участникам творческих коллективов.
«Это была уверенная заявка школ города на участие в Международном Фестивале «Балтийское ожерелье», который состоится в апреле 2018 года в Калининграде с участием детских профессиональных творческих коллективов из Литвы, Латвии, Польши, Белоруссии, Германии, регионов России и Калининградской области», — отметил Виктор Голубев.

                                                     ***
 Из 16 школ, три пригласили на награждение. Одной (22 гимназии) вручили кубок, другим дипломы. Спасибо еще раз всем за отличную работу!!!
И организаторам фестиваля, такого нужного в нашем крае, где проживают на маленьком клочке Земли почти две сотни национальностей!
Звёздочки наши вы огромные молодцы!!! Самые маленькие на фестивале и самые талантливые!!! За час до выступления изменили сценарий и вы не сделали ни одной ошибки.
Особый респект новоиспеченному «еврею» — Александру Барсукову, сыгравшему в нашей постановке главную роль:  

https://www.youtube.com/watch?v=-JUPik-Ftvw&feature=youtu.be

Ольга Джулеба

ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР СОБРАЛ БОЛЕЕ 1000 ЗРИТЕЛЕЙ: 2 комментария

  1. Огромное спасибо всем организаторам!!! Вы делаете огромное дело для подрастающего поколения, для будущего нашего региона и для комфорта и дружбы людей, населяющих наш многонациональный край! Ведь когда различные народы проживают не на своей исторической родине, но свободно могут рассказывать о своей культуре — это дорогого стоит! И, будучи переселенцем из другой такой же многонациональной страны, попутешествуя по нашей большой России в выборе постоянного места жительства, могу сказать, что Калининградская область самая гостеприимная и радушная в нашей стране! И теперь этот край необъятной России будет еще и самым дружным!!! Благодаря таким неравнодушным людям, как вы!!! Участие в таком массовом мероприятии для учеников — это потрясающая возможность и самим показать себя и, готовясь к представлениям, соприкоснуться с культурой тех людей, кто возможно живет с ними в одном доме или учится в одном классе. Тем самым дети больше станут понимать друг друга, крепче дружить и быть счастливыми в мире и согласии с людьми разных национальностей и вероисповеданий! Ураааа! Фестивалю быть!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *