СУККОТ В КАЛИНИНГРАДЕ, праздник не только для евреев

 Суккот (древнееврейский «шалаш») – это событие, на которое Тора созывает всех евреев прибыть праздновать в Иерусалим. При этом в течение семи дней евреям предназначено сидеть в шалаше, так как сказание гласит, что выведя людей из Египта, Б-г поселил всех в шалаши. По еврейскому календарю Суккот начинается 15 числа месяца Тишрей и продолжается 7 дней. В этом году с 5 по 12 октября.

Был хороший повод для встречи. Рассказы о традиции. Песни, танцы, послушали деток ансамбля «Шалом». И, конечно же, веселье.

А потом трапезничали. Был и жареный гусик…

Праздник шалашей

Празднование Суккота считается празднеством сбора урожая, так как происходит уже осенью, когда все плоды собраны и настала пора отдыхать. Ведь не зря он происходит именно в этот период, позволяя как нельзя лучше выразить Господу свою благодарность за заботу о людских потребностях. Шалаш строится из веток деревьев, цветов и других несъедобных растений. Крыша обязательно должна быть с зазорами, чтобы видеть звездное небо.

Жизнь в шалаше на семь дней, по заповедям Торы, нужна для того, чтобы человек понял, что человеческая жизнь зависит от Б-га. Именно благодаря его поддержке, благословению и воле мы живем. Также сукку можно украсить разноцветными вещами, плодами или цветами.

К Суккоту нужно относиться с почитанием. Заносить в постройку грязные вещи, посуду и какой-либо мусор нельзя!

Традиции празднования

По традиции, в Суккоте у каждого должны быть четыре веточки пальмы, мирты, ивы и эсторга. Первые три связываются вместе и держатся в правой руке, а цитрусовый плод – в левой. При этом надо произносить благословение. Руки и растения должны быть вместе. В первую ночь праздника люди должны обязательно покушать в шалаше.

Последний, восьмой день Суккот, считается отдельным праздником Шмини-Ацерет. В заключительный день люди восторгаются, развлекаются, танцуют.

                                                                                   ЛьвовичЪ

СУККОТ В КАЛИНИНГРАДЕ, праздник не только для евреев: 1 комментарий

  1. Почему только моя лысина видна. Есть еще жь и еще более достойные (и выдающиеся) для показа части лица и тела (не подумайте, только, о чем-нибудь скабрезном)? Я имел и имею ввиду, конечно же, не толстый живот или то о чем, что может вообразить возбужденная, но конечно же не извращенная, нормальная и обычная зрелая женская фантазия, а, например: умное, доброе, красивое и, конечно же, одухотворенное мое лицо (английская шутка).

    PS: 2.скабрёзное слово, выражение ◆ Можно быть галлюцинантом и при этом не только не терять способности стыдиться, но даже иметь весьма тонкое чувство такта и приличия; поэтому трудно ожидать, что, например, целомудренная больная девушка выгребет врачу все те скабрёзности, которых она наслушалась от своих невидимых преследователей. В. Х. Кандинский, «О псевдогаллюцинациях», 1886 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мастер языка, в своей речи он не употреблял скабрёзности и бытового мата. Андрей Вознесенский, «На виртуальном ветру», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *