Литовской школе — имя идеолога Холокоста

Литовской школе хотят присвоить имя пособника нацистов и идеолога Холокоста

На националистическом сайте Pro Patria появилась петиция с предложением переименовать шяуляйскую гимназию имени красного революционного поэта Юлюса Янониса в гимназию имени одного из вождей «лесных братьев» Йонаса Норейки. Соответствующий документ уже направлен на имя мэра Шяуляя Артураса Висоцкаса и председателя Государственной комиссии по исторической памяти, депутата Сейма Арунаса Гумуляускаса.

Мэр Шауляя Артурас ВисоцкасМэр Шауляя Артурас Висоцкас

Организаторов петиции возмущает тот факт, что одна из старейших школ в Литве носит имя прокоммунистического поэта Янониса. Псевдопатриотов искренне раздражает, что поэт, хоть и талантливый, был марксистом и большевиком.

Они утверждают, что гимназию должны назвать в честь ее «знаменитого выпускника» — пособника нацистов, а в будущем одного из предводителей партизан капитана Йонаса Норейки.

«После Второй мировой войны гимназия была реорганизована в среднюю школу и 5 апреля 1946 года названа средней школой имени Юлюса Янониса. После восстановления независимости школа сохранила свое название. Несмотря на то что в гимназии училось множество знаменитых и достойных людей, у которых есть заслуги перед Литвой, гимназия была названа в честь коммуниста Янониса, который когда-то тоже учился в этом заведении. Оккупировавшие Литву Советы таким образом стремились насадить память о тех личностях, которые были им выгодны», — говорится в тексте петиции.

Гимназия им. Ю. ЯнонисаГимназия им. Ю. Янониса

Желающих поддержать «патриотический документ» пока не так много. На сегодняшний день под петицией подписались всего 70 человек, но число поклонников убийцы евреев и пособника нацистов постепенно растет.

Чтят память убийцы

Патриотическая общественность призвала литовских граждан подписаться под петицией и красочно расписала заслуги партизана Норейки — Генерала Ветра: каким он был патриотом, офицером, борцом против советских оккупантов и противником гитлеровской администрации.

Кем же был и чем занимался злополучный Йонас Норейка?

После начала Великой Отечественной войны Йонас Норейка с первых дней стал пособником нацистов. Был одним из наиболее активных участников так называемого вооруженного июньского восстания против советской власти, членом националистической организации «Литовский фронт активистов» (ЛАФ). Лидеры последнего Казис Шкирпа и Юозас Амбразявичюс были литовскими идеологами Холокоста. Активисты ЛАФ приняли участие в массовых убийствах евреев и русских еще до прихода гитлеровцев.

После ликвидации ЛАФ немецкой администрацией литовские штурмовики присоединились к вспомогательной полиции, а проще говоря, стали полицаями и членами зондеркоманд, расстреливавших евреев и непокорных местных жителей.

Йонас Норейка

Йонас Норейка

По данным литовских историков, в 1942 году Йонас Норейка вступил в конфронтацию с немецкой администрацией, противился созданию Литовского легиона СС. За это в 1943 году он был арестован гестапо и помещен в концлагерь Штуттхоф.

В 1945 году отказался последовать за немцами на Запад и остался в советской Литве, где организовал так называемый Национальный совет Литвы, целью которого стало восстановление независимой Литвы. Присоединился к «лесным братьям», стал одним из предводителей партизанских отрядов. Действовал под кодовым именем «Генерал Ветра».

В конце ноября 1946 года он был пойман, арестован и приговорен к смертной казни. Казнен 26 февраля 1947 года в Вильнюсе, в здании МГБ.

Поддерживают антисемитов

Вышеуказанные общественники не понимают, как власти Литвы могут чтить Йонаса Норейку, если на нём кровь нескольких тысяч невинных людей. Их глубоко оскорбляет аргумент защитников партизана: мол, Генерал Ветра сам в убийствах не участвовал.

Писатель Сергей Канович и вовсе обвиняет работников Центра геноцида в антисемитизме.

Узник Шяуляйского гетто Л. Лифшиц, который расследовал убийство евреев в Шяуляе, в материалах, находящихся в Шяуляйском музее Aušrа, обвиняет Норейку в убийстве 5 100 евреев. Норейка указал передать ему и списки имущества убитых евреев.

Консерваторы — за Норейку

Особенно преуспели в этом консерваторы из партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Например, депутат Сейма Лауринас Кащюнас утверждает, что мемориальная доска Йонасу Норейке на здании Академии наук Литвы должна быть сохранена. По его словам, партизан совершил ряд «ошибок», но, прежде всего, он боролся за независимую Литву.

Лауринас КащюнасЛауринас Кащюнас

Депутата Кащюнаса не смущает то, что Норейка приказывал убивать евреев, участвовал в Холокосте и служил немецким оккупантам.

Идеолог нацизма

Впервые Йонасу Норейке официально присвоили звание борца за независимость уже после 1990 года. Именно тогда власти начали формировать миф о его служении стране. Покойный президент Альгирдас Бразаускас, бывший секретарь ЦК КП Литвы, в 1997 году посмертно наградил партизана орденом Креста Витиса I степени. Именем Норейки была названа основная школа в Шукёнис, а в Шяуляе открыт памятный камень.

Это событие положило начало росту националистических настроений в обществе. По сути, литовским радикалам и крайне правым дали добро на восхваление пособника нацистов и убийцы евреев. К Литве же на международной арене прочно прилипло звание страны антисемитов, хотя это далеко не так.

Известный журналист Римвидас Валатка называет Йонаса Норейку «литовским идеологом нацизма», сравнивая его с Адольфом Гитлером. Дело в том, что в 1933 году будущий партизан написал книжку «Подними голову, литовец!», которая по своему содержанию очень созвучна культовому труду Гитлера «Майн Кампф».

Римвидас Валатка

О Йонасе Норейке и его «подвигах» ради Литвы можно сказать еще очень много. Авторы злополучной петиции о переименовании шяуляйской школы должны просто понять одно: смогут ли они посмотреть в глаза потомкам всех тех, кого Генерал Ветра приказал убить? Смогут ли они посмотреть в глаза всем тем, кто пережил Холокост и стал свидетелем ужасающих и трагических событий в Литве в годы Второй мировой.

Хочется надеяться, что не смогут.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *