Французская еврейка станет главой ЮНЕСКО

Исполком ЮНЕСКО избрал новым генеральным директором организации 45-летнюю французскую еврейку Одри Азулай, дочь советника королей Марокко и министра культуры в двух французских правительствах.

Азулай одержала победу над своим соперником из Катара, Хамадом Абдулазизом аль-Кавари с небольшим перевесом в 30 голосов против 28. Ее назначение будет вынесено на утверждение 195 членов ЮНЕСКО 10 ноября.

Одри Азулай, дочь марокканского чиновника Андре Азулая, сделала во Франции стремительную карьеру на государственной службе. Проработав восемь лет в Национальном управлении кино и анимации, в 2014 году она стала советницей президента Оланда по вопросам рынка аудиовизуальных услуг и защиты французского кино, а в феврале 2016 года получила портфель министра культуры.

Не получив назначения в администрации президента Макрона, Азулай, не имеющая никакого дипломатического опыта, уже через 10 дней была номинирована на пост гендиректора ЮНЕСКО — и победила.

Соперник Одри Азулай, катарский дипломат и политик Хамад Абдулазиз аль-Кавари в прошлом был послом Катара во Франции, в США и в ЮНЕСКО, восемь лет возглавлял министерство культуры в своей стране. Он считался ведущим претендентом на пост гендиректора ЮНЕСКО, но за два дня до голосования исполкома ведущая еврейская организация США обвинила аль-Кавари в «спонсировании и продвижении проектов открыто антисемитского содержания»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *