5778 Еврейский Новый год в «Пекине»

Говорят, в этот день на Небесах открываются две Книги. В первую вписываются имена праведников, которые проживут ещё один счастливый год. Во вторую — имена грешников, коим не суждено дотянуть до очередного праздника. Вс-вышний, как настоящий психотерапевт, не оглашает своего приговора. Он призывает нас самостоятельно оценить свое поведение — и, если что, повиниться. Извините, друзья. С нашим Новым годом!

Как уже стало традицией, мероприятия Светской Еврейской общины проходят при аншлаге. За неделю до праздника мест в ресторане «Пекин» не осталось. В ущерб простору, пришлось уплотнить столы в центре зала для остро нуждающихся сильно опоздавших.

***

СПРАВКА:
Рош ха-Шана  — праздник, отмечающий Начало (Голова) года в Еврейском календаре. В 2017 году Рош ха-Шана начинается 20 сентября вечером, так как в иудейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца. Заканчивается – вечером 22 сентября.

 В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть вписанными в «Книгу жизни», куда Вс-вышний записывает имена праведных, которым суждено прожить следующий год.

Праздничный стол и нарядные одежды выражают не радость, а надежду на милосердие Всевышнего. Самым эмоциональным моментом Рош ха-Шана является обряд трубления в шофар — специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога.

В канун первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. В основном выполнение этой заповеди возложено на женщину — хозяйку дома; она зажигает свечи за всех членов семьи. Во время вечерней трапезы, первой трапезы Рош ха-Шана, принято есть сладкое. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мёд, чтобы год был сладким и счастливым.

***

Светская Еврейская община объединилась с представителями Мессианской Еврейской общины «Шалом» с раввином Геннадием. Это наиболее сплочённая активная и доброжелательная религиозная Еврейская община в регионе. Наши участники собрались к назначенному времени.  Интервью для Вести-Калининград — приятное дополнение к празднику. Жаль, что самое важное из сказанного не показали.

Председатель РЕККО Сергей Львович Стерлин поприветствовал собравшихся, поздравил с Новым годом и передал слово о традиции раввину Геннадию. В своей речи р.Геннадий напомнил о традиции Рош а-Шана и значении праздника в жизни еврейского народа.

Вовремя были зажжены свечи, послушали трубление в шофар, которое было слышно далеко благодаря мощным колонкам, а шофар должны услышать все люди. и отметили это традиционное событие аплодисментами.

Гимн Израиля, Атикву, слушали стоя. После чего выступили наши детки с песнями на иврите и русском и сорвали аплодисменты умиления не только родителей. 

Сергей Носенко подготовил и провёл занимательную викторину на знание традиций и истории праздника. Задавал заранее подготовленные вопросы и награждал подарками ответивших на весьма сложные вопросы. Абсолютным победителем и хорошие знания истории показал наш молодой участник Влад Демихов.

С добрым словом и подарком обратился к собравшимся наш опальный лидер российских немцев региона — Виктор Яковлевич Гофман. 

Музыкальное поздравление-подарок от Виктора Гофмана и Студия городского романса.

На праздновании были вручены национальные подарки нашего спонсора – «Амбер-регион» участникам мероприятия. Еврейская музыка и прекрасные хореографические таланты Александра Белых не позволили грустить за столиками с обильными кошерными угощениями, танцевали все (оригинал).   

В праздничной программе приняли участие авторы исполнители студии Городского романса, представив широкую музыкальную программу. А так же подарил свои песни наш известный исполнитель и организатор ВИП массовых мероприятий и торжеств – Алексей Васильев.  

Получился настоящий еврейский праздник «Не только для евреев!», который мы сделали себе сами и остались друг другом довольны. Судите сами … Фото-видео тому свидетель. Хорошего добрым людям Нового года и хорошей записи в Книге судеб.

ЛьвовичЪ

      

Смотрите фотоальбом на ФейсБуке, кликнув по этой ссылке.

***

Вышла статья о нашем мероприятии в Социальном Калининграде, смотрим, кликнув по этой ссылке.

***

Видео празднования от Студии городского романса. Сергей Рысев.

Друзья! Студия Городского Романса благодарит Светскую Еврейскую общину в лице Стерлина Сергея Львовича за приглашение на празднование Еврейского Нового года!Смотрим, как это было….

Опубликовано Сергеем Рысевым 24 сентября 2017 г.

***

Отзывы с прошлого  5777 Нового года:

Татьяна Богнат  Спасибо за замечательный праздник! Мы были просто приглашенные. Получили огромное удовольствие! Ознакомились с еврескими обычаями и традициями, разучили веселые танцы. Вкусная еда, комфортная атмосфера! Замечательный заряд бодрости и отличного настроения. Мы, как профессионалы, даем высокую оценку организаторам этого вечера! Поклон и респект! Ждем очередного приглашения. Татьяна, Сергей, Елена.

ЛьвовичЪ Спасибо, за наши трудности. Нам вы то же понравились.

Михельсон Ольга  Праздник действительно был замечательный! Я как человек, проживший в Израиле 24 года и, выросший в религиозной семье, могу сказать, что было дежавю: отмечали как в Израиле, а представители Мессианской Еврейской общины «Шалом» с раввином Геннадием напомнили как этот праздник отмечали в 70-х годах мои бабушка и дедушка со своими друзьями-евреями, приезжавшими из Казахстана, Грузии, Украины, Литвы… Большое спасибо всем организаторам и участникам!

ЛьвовичЪ  Судя по истерической реакции некоторых местных профессиональных евреев, мы на правильном пути. И праздники мы устраивает «Не только для евреев». Может надо добавить, что организация наша светская и культурная, рады всем, включая евроортодоксов, мусульман, христиан, буддистов и атеистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *