Израиль навстречу бесправному россиянину

 Еще один шаг

Россия мне всегда представлялась чрезвычайно зарегулированной страной. Израиль в этом плане сильно отличается. Тут государство понимает, что даже основные свои функции оно выполняет с трудом, и что любая попытка заместить частный сектор приводит к неэффективности.

Раньше в Израиле лессе-пассе выдавался на пять лет, но продлевать его нужно было каждые два года. Потом документ стали выдавать сразу на пять лет, отменив продления. И очень правильно: во-первых, это экономило время чиновников, которое оплачивается из наших налогов. Во-вторых, экономилось и время граждан, которые, вместо того, чтобы сидеть в очередях, могли потратить его на то, чтобы где-то на коленке запилить новый …

В рамках этой тенденции навстречу новым репатриантам был сделан еще один шаг. Министерство транспорта освободило репатриантов с пятилетним стажем вождения за рубежом от необходимости сдавать практический экзамен. Сегодня они могут в заявительном порядке поменять свои российские права на израильские. Вернее, не поменять, а добавить израильские права к российским: никто в Израиле российские права не забирает (у меня были клиенты, всерьез уточнявшие, заберут ли их российские права при выдаче израильских). Таким образом, можно получить документ, удостоверяющий, что вы действительно умеете водить автомобиль, мотоцикл и — внезапно! – трактор без траты времени и средств.

Так что стоит подумать о тайминге. Во-первых, если вы планируете репатриироваться в ближайшее время, прикиньте, набирается ли у вас необходимый стаж вождения. Во-вторых, если вы уже являетесь израильским гражданином, то рекомендуем поторопиться. Дело в том, что в подзаконных актах есть коллизия, которую я разрешить не могу, а судебных прецедентов, понятно, не существует. С одной стороны, введено упомянутое освобождение; однако другая часть статьи говорит, что речь идет о новых репатриантах, которые подали прошение в течение трех лет с момента репатриации.

Можно надеяться, что эта поправка распространяется не только на новых репатриантов, но и на «старых», и Минтранс не будет стоять со стоппером и отсчитывать три года — по аналогии с толкованием МВД  поправки к закону о международных паспортах Израиля.

А тем, у кого швейцарский банк просит второй израильский документ, удостоверяющий личность – в добавление к лессе-пассе (или даркону) – теперь станет намного проще и быстрее его получить.

© Адвокат Эли Гервиц

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *