НА ДЕНЬ РОССИИ СОБРАЛИСЬ ЕВРЕИ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

День России — это праздник всех народов нашей великой России! Праздник в Калининграде — грандиозное торжество дружбы народов! Впервые, на площади Победы были представлены многочисленные подворья национальных культур, включая и светскую Еврейскую общину, где были представлены предметы культуры и быта различных народов, работала выставка декоративно-прикладного творчества, костюмов, музыкальных инструментов, гончарного мастерства, фотографий и скульптур. И конечно, уже по доброй традиции, любой желающий мог попробовать многообразие блюд национальной кухни народов, проживающих в самом западном регионе России –  украинское сало и татарский чак-чак, еврейский форшмак и мацу,  литовский борщ и многие другие кушанья. Как всегда, гвоздём подворий стала кошерная вода, предлагаемая всем желающим, коих всегда много. Глава города Александр Ярошук на Еврейском подворье не без удовольствия отведал бутерброд с настоящим форшмаком, а зампредседателя правительства Александр Торба обошёлся добрым словом и обещанием помощи в проведении предстоящих народных гуляний Ханука на площади в Гвардейске.

Зажигательный Еврейский танец на главной сцене региона исполнил Ладушкинский танцевальный коллектив «Эдельвейс» (художественный руководитель – Зинаида Бельтсон): Ибрагимова Камила, Ибрагимова Алина, Крупнова Ирина, Саваланова Луиза, Сидорова Дарья, Сударикова Валерия.  Спасибо вам, девчёнки. Мастерство ваше растёт на глазах. Не смотря на нелётную погоду, гости праздника танцевали вместе с вами на площади. Таки, 7-40 и Хава Нагила стали уже народными мелодиями. 

«День России в нашем многонациональном регионе всегда отмечается широко. Этот праздник символизирует сплоченность нашего общества, которое умеет жить в мире и согласии», –  отметил в поздравлении Александр Торба, руководитель Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

На главной сцене состоялось награждение победителей творческих конкурсов, торжественная церемония вручения гражданских паспортов. Весь день работала интерактивная спортивная площадка, организованная региональным агентством по спорту. Все желающие могли попробовать свои силы в армрестлинге, сухой гребле, силовых упражнениях. Также работала благотворительная ярмарка в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. 

В нынешнем году праздник было решено перенести праздник из парка Центральный в центр города, на площадь Победы. Программа включала выступление детских, молодёжных и самодеятельных творческих коллективов города и области, ансамбля «Чёрные береты», Калининградского оркестра русских народных инструментов, артистов Калининградской филармонии и Кубанского казачьего хора.

«Дорогие земляки, я от всей души хочу поздравить вас с Днем России! Мы все разные, живущие на нашей необъятной Родине, по вероисповеданию, по своим целям, по своему темпераменту, но нас объединяет любовь к нашей Родине, к матушке России», — сказал Александр Ярошук.

Еврейская община представила образцы традиционных блюд, еврейскую атрибутику, национальные костюмы, музыку песни и танцы. Как обычно, люди живо интересовались еврейской культурой и с удовольствием с нами фотографировались. Было много разных предложений как о сотрудничестве, так и претензий по состоянию Еврейского кладбища и строительству синагоги.

   

«День России – это день всех национальностей, в ней проживающих, потому что каждый из нас неотделим от этой страны, от этого большого емкого слова Россия. Мы любим ее всем сердцем, наравне со своей исторической Родиной», – сказала Елена Рогачикова, председатель общественной организации «Полония», –  «Я думаю, что в этот день главное, что нас объединяет – это хорошее настроение и гордость за свою страну». 

Прекрасный праздник был проведён при напряжённой подготовке и организации специалистами Областного дома народного творчества МинКультТуризма правительства региона. За что вам личная моя благодарность.

Сожалею, что российских немцев не пригласили ни на сцену, ни на подворье. Весьма странно это…

В этот же день в Калининграде прошли музыкальный фестиваль красок Холи «ЦВЕТОЛЕТОФЁСТ» на стадионе «Балтика» и антикоррупционная молодёжная акция на Ленинском проспекте, на которой не обошлось без неприятностей.

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *