НАШИ ЛЮДИ: библиотека имени Рутмана в Советске

РУТМАН ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ
04 октября 1926 — 14 марта 2003

Этот талантливый краевед вёл огромную общественную работу: выступал с лекциями и докладами, водил экскурсии, принимал участие в городских, областных, всероссийских и международных семинарах, конференциях и встречах.

12 апреля и.о. главы администрации СГО В. Луценко подписал постановление, согласно которому центральной городской библиотеке МУК «Централизованная библиотечная система СГО» присвоено имя Почетного гражданина города Советска Исаака Яковлевича Рутмана.

С инициативой о присвоении имени известного советчанина библиотеке выступил коллектив библиотеки. Библиотеку с Исааком Яковлевичем связывала тесная дружба и плодотворное сотрудничество в области краеведения. Книга И. Рутмана «Из Советска в Тильзит» — одна из самых востребуемых читателями. Не без его влияния в библиотеке был создан Центр краеведения, где собрана краеведческая литература и хранятся выступления Исаака Яковлевича на встречах с читателями. Со временем в библиотеке появится мемориальный уголок И. Рутмана (имеется договоренность с вдовой И. Рутмана о передаче его некоторых личных вещей), будет и мемориальная доска. Дело, начатое Исааком Яковлевичем, будет продолжено на конференциях, встречах, мероприятиях, проводимых в том числе и клубом краеведов, получившим приют в городской библиотеке.

***

известный краевед, автор книги «Из Советска в Тильзит», являющейся единственной серьёзной краеведческой работой об истории города на русском языке

И. Я. Рутман родился 4 октября 1926 года в Могилёве в семье врача. Его детство прошло в Волховском районе под Ленинградом, где работали родители. Потом он жил в Череповце и учился в средней школе. С 1944 по 1950 годы И. Я. Рутман проходил службу в армии в Карелии, потом участвовал в послевоенном восстановлении Ленинграда. После окончания службы в армии И. Я. Рутман учился в Ленинградском институте киноинженеров, который закончил в 1956 году по специальности «инженер-электрик». В этом же году И. Я. Рутман приехал в город Советск Калининградской области. Здесь он преподавал в ГПТУ-4 с 1956 по 1986 годы, до выхода на пенсию. Потом работал в Культурно-просветительном училище (колледж культуры).

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

Страсть к коллекционированию пробудилась у Исаака Яковлевича рано. Он собирал монеты, медали, марки, книги, утварь… Постепенно у него стали накапливаться материалы по истории города Советска/Тильзита. После обработки и обобщения фактов и документов, И. Я. Рутман подготовил рукопись. Несколько лет труд автора не находил издателя и типографии в Советске и в Калининградской области. Наконец, в 1993 году фирма «Наса» отпечатала книгу И. Я. Рутмана «Из Советска — в Тильзит» в минской типоргафии имени Ф. Скорины тиражом в 5000 экземпляров. Выход в свет этой книги стал важным культурным событием не только для города Советска, но для всей Калининградской области и для немецких культурных центров в Германии. Книга снабжена прекрасными фотографиями и краткими аннотациями на немецком языке. Автор не только повествует об истории города, он делится с читателями размышлениями и воспоминаниями. Можно без преувеличения сказать, что работа И. Я. Рутмана «Из Советска — в Тильзит» — наиболее удачное научно-популярное издание по истории Советска/Тильзита из всех других подобных книг.

Исаак Яковлевич вёл огромную общественную работу: выступал с лекциями и докладами, водил экскурсии, принимал участие в городских, областных, республиканских, общесоюзных и международных семинарах, конференциях и встречах. За свою плодотворную деятельность И. Я. Рутман удостоен звания профессора Российской международной академии туризма, был избран почётным членом общества Видунаса. В праздничные дни 450-летия Советска, И. Я. Рутман получил звание Почётного гражданина города. Он являлся ветераном труда, награждён несколькими медалями, значком «Отличник профтехобразования» и бронзовой медалью общества «Бисмарк».