ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО в ГЕРБЕ НЕМАНА

ОПИСАНИЕ И СИМВОЛИКА ГЕРБА

герб Неманского городского округа

Геральдическое описание герба Неманского городского округа гласит: «В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный с червлёными (красными) крышами город, стоящий на волнообразно пересечённой зелёной и серебряной узкой оконечности и сопровождаемый во главе оком Божиим в золотом лучистом треугольнике; по сторонам города возникают золотые липы. Девиз «ПОД СИМ В БЕЗОПАСНОСТИ НЕМАН» начертан синими литерами на серебряной ленте. Латинский текст девиза — «SUB EIS TUTA RAGNETA».       

Современный герб муниципального образования Неманский район представляет собой во многом сходное изображение с тем, что было получено в 1724 году городом Рагнитом, оно упрощено и лишено летящего орла.

Старинный девиз герба «Под сим (этим) в безопасности Неман» и сегодня сохраняет свою притягательную актуальность на чисто духовном уровне. Герб получает новый благородный смысл – «Да благословен град под Богом »…

Древний герб в основном сохраняется в знак преемственности лучших культурных и геральдических традиций, демонстрируя неповторимость Неманского края.

Главными фигурами герба являются — река Неман, старинный город «под липами» на его берегу, а в вышине над всем в лазоревом небе солнце «Ока Божия».

«Всевидящее око» или «Око Божие» представляет собой человеческий глаз, вписанный в треугольную звезду, символ Божественной Троицы от которого исходит сияние (солнечные лучи).

Оно символизирует Промысел Божий, всезнание, всевидение, мудрость, а в нашем случае и высокое покровительство, и защиту городу и людям, этот город отстраивающим.

Город – это дом, уют, безопасность. Содружество людей.

Два золотых дерева, под сенью которых расположен город, создают дополнительный уют и умиротворение, связывая город с глубоким прошлым и с природой. Сегодняшний Неман летом буквально купается в листве деревьев главное дерево улиц и парков – липа. В символике липа – дерево дружбы и любви.(4) Наши предки славяне издавна связывали с липой такие качества, как сердечность (этим она обязана и формой своего сердцевидного листа), мягкость, нежность, теплоту и доброжелательность.(5) Две высокие вековые липы стояли в старину неподалёку от Рагнита. (Сегодня это пос. Отважное у деревни Гудково, Ракитинский сельсовет).

Об этом говорится в старинной прусской легенде. Вот её сокращённый вариант.
Рассказывают, что в XIII веке, во времена обращения пруссов в христианство, жили в этих крах двое влюблённых — жених и невеста. И когда под ударами крестоносцев пал их замок, вынуждены они были прятаться. И тут юноша решился пойти к христианам, принять их веру, и они вынуждены были ненадолго расстаться друг с другом. Девушка-невеста, не выдержав тягостного ожидания, отправилась встречать своего суженного, но была замечена орденским дозором. Спасая её от смерти и позора в руках преследователя, богиня счастья Лайма превратила девушку в липу. Вернувшийся в укрытие жених ринулся отомстить за свою возлюбленную, и чтобы уберечь его от гибели в жестоком бою богиня тоже превращает юношу в липу. Теперь их любовь была спасена и посей день, стоят эти две липы рядом .(6)

Легендарное происхождение и вечность лип подчёркивается – золотом. Но два золотых дерева — это не только старинная прусская легенда. Это одновременно и бесконечные липовые аллеи дорог Принеманья.

Таким образом, герб отражает название, географическое положение, и историю города и прилегающего района. Это вид и характер современного Немана – зелёный город у реки, с замком и богатой историей.
Вся композиция герба с девизом имеет следующее прочтение: — Место это благословенно, оно обласкано Свыше и неслучайно облюбовано людьми.

Название и девиз города могут быть размещены на ленте серебряно-белой ленте символизирующей главное богатство городской индустрии — белое полотно целлюлозы Неманского ЦБК.

ОПИСАНИЕ И СИМВОЛИКА ФЛАГА МО «НЕМАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

Геральдическое описание флага Неманский городского округа: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города Неман в синем, зеленом, белом, красном и желтом цветах».

флаг Неманского городского округаАвтор флага Лерман Г.М. Художник Глушкова Т.Л.

Символика флага города воспроизводит символику герба города. Флаг отражает название, географическое положение, и историю города. Это – вид и характер современного Немана – зелёный город у реки, с замком и богатой историей. Солнце «Всевидящего Ока» над городом имеет следующее прочтение: место это благословенно и защищено свыше. На флаге вид города богаче и мы видим зубчатую башню средневекового замка Рагнит. А широкая серебряная волнистая лента в нижней части полотнища трактуется двояко – она смотрится как река Неман и символизирует главное богатство городской индустрии — белое полотно целлюлозы (Неманского ЦБК).

Автор текста символики заслуженный член Всероссийского геральдического общества
— Лерман Г.М

ИСТОРИЯ ГЕРБА

ГЕРБ RAGNITA

Герб RagnitaДревнепрусские крепость и поселение Раганита (Raganyte) в земле Скаловия на месте нынешнего города Немана существовали ещё задолго до прихода в край Немецкого Ордена в XIII веке. Название происходит от прусского слова «ragis» означающего «рог», что могло указывать на излучину реки. Крепость была захвачена в 1289 году, и на её месте «в славу и хвалу Божию» был построен замок Ландесхут (Landeshut), что значит в переводе «страж земли».(1) В 1355 году он был разрушен литовцами, и чуть западнее с 1397 по 1409 г. Орден возводит новый мощный замок. Замок находился на исключительно важном месте и господствовал над рекой, обеспечивая к тому же безопасную водную переправу на торговом пути. Многие поселения возникали в древности под надёжной защитой замков. Так возле замка вырос город Рагнит. Впечатляющие руины средневекового великана до сих пор высятся в городе, являясь историческим и градообразующим центром Немана.

Поселение получило городские права в 1724 ( 22) г. от короля Фридриха Вильгельма I, а вместе с ними и герб. « В голубом поле на зелёной земле над водой вид серебряного города над ним летящий натуралистически изображенный орёл; над ним же – золотой глаз Божий». (2) Таково описание герба г. Рагнит.

Новая цветная печать имела надпись по латыни: «Sub eis tuta ragneta 1724». «Под сим в безопасности Рагнета 1724». Это изречение выглядит как девиз герба. В гербовнике Карла Беккхерна изданном во второй половине XIX века лента с девизом помещена непосредственно под гербом Рагнита. Польский хронист Ян Длугош в «Знаменах Пруссии» «Banderium Prutenorum» — (XV век) приводит относящееся к Рагниту белое знамя с тремя расположенными вертикально друг над другом красными шапками-колпаками. Под таким знаменем «Civitatis Rangneta et Commendarie» шли горожане Рагнита во время Грюнвальдской битвы в 1410 г. О происхождении самих шапок сказать сложно, хотя они удивительным образом похожи на шапку украшавшую голову верховного прусского жреца Криво-Кривайтиса.(3)

ГЕРБ ВРЕМЕН СССР

Герб времен СССРАвтор — И.Д.Бакрымов.

21 ноября 1979 года решением № 267 исполкома Неманского городского Совета народных депутатов Калининградской области утвержден герб Немана. Автор — И.Д.Бакрымов.

Герб представляет собой щит зеленого цвета с желтой главой и голубой волнообразной оконечностью, обрамленной узкой волнообразной полоской белого цвета. Во главе щита в желтом поле название города «НЕМАН», выполненное золотым рубленым шрифтом. В центре щита в зеленом поле 5 звездообразно расположенных по окружности рулонов бумаги белого цвета, частично раскрученных в правую (от зрителя) сторону. Внутри окружности изображена часть зубчатого колеса и по обе стороны 2 стилизованных колоса желтого цвета. В центре композиции зеленая ель в голубом поле. Герб окаймлен узкой золотистой каемкой.Рулоны бумаги отражают производство бумаги на Неманском целлюлозно-бумажном заводе.Часть зубчатого колеса и стилизованные колосья — символ промышленности и сельского хозяйства района.Изображение ели относится к производству бумаги из древесины и к природным богатствам Неманского района — лесам.Голубая оконечность, обрамленная узкой волнообразной полоской белого цвета, символизирует реку Неман, которая омывает город и дала ему название.

О «ВСЕВИДЯЩЕМ БОЖЬЕМ ОКЕ»

«Всевидящего Божьего ока». Этот прекрасный символ сопровождает всю Российскую историю и широко используется в медальном искусстве, в архитектуре, в иконостасах и росписи православных церквей. Его на своих медалях с гордостью носили ветераны Отечественной войны 1812 года. На аверсе медали мы видим «Всевидящее око» и больше ничего, на реверсе надпись «НЕ НАМ, НЕ НАМ / А ИМЕНИ ТВОЕМУ», а также медали в память Крымской войны 1853-56 гг. (такая же композиция), русско-персидской и русско-японской войн.(7) Огромное золотое «Всевидящее Око» украшает недавно отреставрированный Владимирский зал Московского кремля. Здесь происходит иннагурации президентов России, под ним они произносят свою президентскую присягу.

Многие десятки городов Европы с гордостью носят «Всевидящее око» на своих гербах. Это город Браслав в Белоруссии, жители которого глубоко чтят свой герб.(8) Чтобы не ходить далеко за примерами — это также такие литовские города как Шауляй, Плунге, Кальвария, Байсогала, Стаклишкес. Причём во всех этих городах гербы появляются позже 1725 года. Можно смело предположить, что примером для них был величественный герб Рагнита.(9)Причем следует заметить, что именно, вокруг Немана — Рагнита имеется своеобразный геральдический пояс Европы со знаком «Всевидящего ока» и здесь повторяемость знака наиболее велика.

Концепция Троицы пришла к нам из глубокой античности. Истоки Троицы ясны всем, кто наблюдает ежесуточные появления солнца. Этот шар, имеет три различные фазы: ход, полдень и закат. Между сумерками восхода и сумерками вечера полдень блистательной славы.

Бог Отец, Творец всего мира, символизируется восходом. Его цвет голубой, потому что солнце при восходе в голубой туман.

Бог Сын, Просветлённый, посланный быть свидетелем Своего Отца перед всеми мирами, является небесным шаром в полдень, сияющим и блистательным, Спасителем Мира. Его цвет золотой, и власть Его безгранична.

Бог Дух Святой есть закат, когда дневной шар в его огненном одеянии останав-ливается на момент на линии горизонта, и затем исчезает во тьме ночи и низших миров, что бы позднее триумфально возникнуть из объятий тьмы.(10)
Я являюсь автором вашего герба, т. е. реконструкции исторического герба Рагнита. Наша работа проходила в два этапа в 2002 и в 2007 гг. Герб был усовершенствован (единственный герб в нашей области удостоился подобной чести) и разработан флаг района. Всё было улучшено, появился замок и даже взгляд у Солнца стал улыбающимся. Девиз герба был уточнён и дан полностью — «Под сим в безопасности Неман». Некоторые депутаты хотели убрать из герба Солнечный глаз («Всевидящее Око»), я прислал множество материалов по русской наградной символике 19 в изобилии содержащий этот символ. Многие города, прежде всего Шауляй, а также Плунге, Кальвария, Байсогала, Стаклишкес и Браслав в Белоруссии, а также другие города, лежащие неподалёку вероятно, обязаны Рагниту своими гербами, т.к. все они появились после Рагнитского герба. Липы это дороги Принеманья, а также древняя прусская легенда, где богиня любви и судьбы Лайма превращает двух возлюбленных в липы. Эти липы я нашёл их показали мне местные жители, одна из них до сих пор стоит (вторая сломана грозой), в как бы в центре пос. Отважное у деревни Гудково, Ракитинский сельсовет. Я являюсь автором и всех других гербов нашей области (Кроме герба Калининграда). Уже 12 лет я живу в городе Лейпциге, однако, 15 процентов времени ежегодно я провожу в области, приезжая сюда, раз по пять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *