Программа-огонь, дым-кромыслом, пир-горой, карнавал-наперебой … «Пурим вскладчину»

Официальная часть праздника началась коротко, без религиозного занудства. С удовольствием прослушали поздравления ВИП гостей, сказавших тёплые слова в адрес светской Еврейской общины региона. Министерство по внутренней политике представил Олег Михайлович Панасенко, вручивший поздравительное письмо, Андрей Михайлович Кропоткин заранее передал поздравительный адрес в кожаной папке горсовета Калининграда с жёстким рукопожатием и напутствием соблюсти традицию, от российских немцев, Виктор Яковлевич Гофман передал немецкий бальзам и пожелания не экономить его, глава польской диаспоры Полония — Лена Рогачикова к польскому подарку присовокупила несколько песен. Но мы-то их знали и подпевали, и танцевали. Официоз хорош, но в-меру. Нас проигнорировали Марина Оргеева и Александр Мусевич, Соломон Гинзбург и Олегас Скиндерскис, Анна Апполонова и некоторые другие официальные лица, которых мы приглашали. Но мы же не злопамятные люди…

Участие в светском празднике приняли жители со всех краёв региона: от Советска до Балтийска и от Светлогорска до Ладушкина. Мы рады всем и «Не только евреям!» С нами соблюдали традицию русские, грузины, армяне, мордва, поляки, немцы, азербайджанцы и, полагаю, скрытые инопланетяне…

Что касается традиций, раввин Геннадий рассказал историю возникновения этого самого весёлого и пьяного еврейского праздника. Кто-то из персонала заведения задал обычный вопрос несведущего человека, за счёт чего держится кипа на голове еврея. И как тут без шутки, конечно: за счёт силы веры…

Давно известно, что именно в Пурим терпят бедствие враги еврейского народа, что происходило, как в далёкие времена, так и в новейшей истории и вчера… Заповеди, которые евреи «должны» исполнять в Пурим, символизируют радость, охватившую спасшихся от гибели евреев благодаря Жребию судьбы. Трапеза в Пурим напоминает о веселье, царившем в еврейских домах. В этот день посылают подарки друзьям, делясь с ними своей радостью. В Пурим принято радовать бедных подарками. Чтение Свитка Эстер — традиция праздника. Что интересно, происхождение фамилии Стерлин, происходит от имени легендарной царицы. Я не хвалюсь, сам удивлён:  toldot.ru/life/lnames/lnames_10843.html 

Необыкновенную программу показали  участники детского коллектива этнического танца народов Мира «Эдельвейс» из Ладушкина (художественный руководитель – Зинаида Бельтсон): Ибрагимова Камила, Гончарова Полина, Ибрагимова Алина, Зубарева Анастасия, Крупнова Ирина, Саваланова Луиза, Сидорова Дарья, Сударикова Валерия. Еврейский танец был отточен, хореографически, до совершенства и традиционные еврейские мотивы исполнены на высоком художественном уровне. Очень обрадовал интерес молодёжи к национальным традициям народов, проживающих в нашем регионе. Следующим танцем девчёнки доказали свой интерес к традициям наших народов исполнением зажигательного цыганского танца: и ниц на пол, и волосы дыбом, и юбки вспять. Сценические костюмы исполнителей мне показались превосходными.

Вокально-инструментально-танцевальная группа «Шалом» начала вечер исполнением А-тиквы — Гимна Израиля. Все встали без призыва. Весь вечер коллектив исполнял еврейские песни, сопровождая их танцами, а при мягкой поддержке Александра Белых танцевать смогли все желающие. Движения гармоничны и просты, еврейские мелодии заполняют душу, усидеть нет сил… Чуть не забыл за Сергея Носенко, проводившего мероприятие, за его одесский акцент. Нет, ну сами послушайте. Даже когда он серьёзно объявляет номер, уже смешно. Почему он у нас не на радио с анекдотами, как Рома Трахтенберг?

Много интересного представили наши добровольцы — члены общины: художник Валерий Трякшин выставил свои работы выполненные в пастели и монотипе, янтарный магнат и меценат Габриэль Сафонов предложил в подарок календари с видами Калининграда до и после, розничный сетевик Эдуард Премент угостил всех собственноручным фаршмаком. Другие наши люди решили остаться в «тени», за что мы их любим не меньше.

В праздничной программе приняли участие Анатолий Шевчук с еврейскими и цыганскими песнями, а Раечка Лоскучерявая с танцами и костюмами, Милена Хачатрян с армянскими песнями и танцами, в алом национальном платье …

Было так весело, что нормального видео не нашлось: не до того было. Смотрите что есть:

Атиква и поздравления гостей

танцы уставших евреев

Веселились, ели, пили и выпивали допоздна. Многие участники праздника давно уже знакомы и атмосфера дружелюбия и веселья заполнила весь зал духом веселья и единения.

В Пурим евреи шутят. В Пурим шутят по требованию Закона, а в другие дни года — по велению сердца. Над кем смеются евреи? Над всем миром и, прежде всего, над собой. И мы смеялись. Шоп я так жил!

Фотосессию обеспечивал профессиональный фотограф, доброволец нашей организации Борис Пономарёв. Так же участники «Пурима вскладчину» с удовольствием и много позировали у фотозоны и флагов. Некоторые снимки интригуют, на то он и Пурим! Смотрите фото в «подвале», что получилось.

Спонсоры обеспечили всех разнообразными полезными подарками: ни кто не ушёл «с пустыми руками». А угощений оказалось столь много, что пришлось разбирать по домам, «не пропадать же добру». Еврейская мечта сбылась сегодня.

Заходите на наш портал, смотрите повторно статьи, так как в отличие от бумажных СМИ, мы редактируем и дополняем наши публикации фото и видео с изменениями и дополнениями в жизни.

С нами не соскучишься! 🙂

О нашем мероприятии есть заметка и на правительственном сайте НКО:
http://nko39.ru/news/purim_prazdnik_pirshestva_i_veselya/

                                                                                                ЛьвовичЪ
Фотоотчёт, смотрите и не говорите, што не видели:

   

Ну, вот как-то так всё вышло.

Программа-огонь, дым-кромыслом, пир-горой, карнавал-наперебой … «Пурим вскладчину»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *