ИНСТРУКЦИЯ: Побочные эффекты израильского гражданства

Есть много причин, которые подталкивают людей к получению израильского гражданства. У каждого на это свои причины, каждый видит в нем свои, важные лично для него, плюсы. А какие у израильского гражданства отрицательные побочные эффекты? Я дам развернутый ответ.

Теоретически, побочные эффекты могут делиться на три категории: побочные эффекты в самом Израиле, побочные эффекты в стране исхода, например, в России, и побочные эффекты в третьих странах.

Начнем с Израиля. Израильское гражданство не превращает вас в налогового резидента, и поэтому не накладывает на вас никакой дополнительной налоговой нагрузки. Следовательно, с налоговой точки зрения израильское гражданство в Израиле не несет никаких отрицательных побочных эффектов. Возможно, есть положительные, и с помощью израильского гражданства можно не платить налоги нигде в мире, но это тема для отдельной беседы.

Вас – или скорее вашу супругу, может пугать вопрос службы в израильской армии. Если вы читаете нашу статью, то, скорее всего, вам больше 22 лет, и вы больше не представляете интереса для Армии Обороны Израиля, какого бы пола вы ни были. Если же у вас есть дети  призывного или предпризывного возраста, мы тоже сможем вас успокоить. Во-первых, в Израиле никто не призывает в армию шестилетних детей; если вашим детям ровно столько, то у вас впереди больше десяти лет, чтобы структурировать свое поведение и решить этот вопрос. В Израиле существует закон о всеобщей воинской повинности, но если дети проживают за рубежом вместе со своими родителями, то вопрос их призыва решается законными методами. Решение не завязано на меня лично. На наш профессионализм – да, на наши связи – нет. Если мы когда-то оставим эту сферу, вы все равно сможете решить этот вопрос.

Третье. Израиль — очень мирная страна. Мы дружим почти со всем миром, правда, далеко не весь мир дружит с нами. Поэтому продавать химикаты двойного назначения (про оружие я не говорю) в Иран, Ирак и другие замечательные страны, имея на руках израильское гражданство, пожалуй, не стоит. И посещать эти страны не стоит не потому, что это запрещено израильтянам, а просто из соображений безопасности – нам не хочется терять читателей и подписчиков.

На этом отрицательные эффекты израильского гражданства внутри Израиля заканчиваются.

Чем израильское гражданство может помешать в России? Если вы собираетесь посвятить себя госслужбе или политике, или владеете более 20% акций СМИ, израильское гражданство вам заказано – как и любое другое. Есть еще запреты и ограничения, но минорные, почти никого не затрагивающие. Но если ничего подобного вы не планируете осуществить ни сегодня, ни в будущем, то и в России обладание израильским гражданством не сопряжено с рисками. В России существует обязанность уведомлять власти о втором гражданстве, и мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам это требование выполнять. И ни от одного из них мы не слышали ни о маски-шоу, последовавшим за уведомлением, ни о других проблемах.

А что до третьих стран? Увы, есть страны, которые не любят израильтян. Например, после того, как в ОАЭ трагически погиб некий палестинский террорист Мухаммад Аль-Мабхух, в чем, как всегда, был огульно обвинен Израиль, начальник полиции Дубаи сообщил, что в страну не будут пускать израильтян даже с паспортом третьей страны. Я преклоняюсь перед умением ОАЭ добывать информацию, но немного сомневаюсь, что даже у них имеются досье на 7 миллиардов жителей нашей планеты, и они способны определить, является каждый из них израильтянином, или нет. Конечно, если вы летите в Малайзию или Индонезию, лучше воспользоваться своим российским паспортом, причем тем, в котором не стоит израильская репатриационная виза (а штампов о въезде Израиль, как известно, давно не ставит).

Теперь позволю себе задать еще раз тот же вопрос: а сейчас вы верите, что у израильского гражданства нет отрицательных побочных эффектов?

Адвокат Эли Гервиц

 

ИНСТРУКЦИЯ: Побочные эффекты израильского гражданства: 1 комментарий

  1. Налогов м.б. и нет, но взносы в БЛ надо платить — иначе вьехав через год вы будете неприятно поражены суммой долга..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *