Инструкция: как вернуться в Россию

Владимир Комсолев
На вопросы редакции отвечает опытный юрист: Решения без отказов.

Как быть гражданину Израиля, который хочет переехать в Россию и получить российское гражданство? Какими должны быть шаги в этом направлении? 

Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» и определяется в Указе Президента России от 14 ноября 2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Приобретение гражданства России основано на сочетании двух принципов: «права крови» (jus sanguinis) и «права почвы» (jus soli).

Основания приобретения гражданства России:

Оба родителя или один из них имеют гражданство РФ. Место рождения ребёнка не важно.

Приём в гражданство РФ по заявлению. Критерии для заявителя:

Совершеннолетие, 5 лет непрерывного проживания в РФ с момента получения вида на жительство. Обязательство гражданина исполнять Конституцию РФ и законодательство РФ. Владение русским языком (лица, определённые законом, освобождаются от предоставления документа, подтверждающего знание русского языка). Наличие законного источника средств к существованию.

Этапы получения гражданства.

Процесс получения гражданства проходит в несколько этапов:

Этап первый: пересечение госграницы РФ

Перед въездом в РФ мигранты должны получить визовый документ. При прохождении пограничного контроля оформляется миграционная карта, в которую ставится отметка о въезде.

Этап второй: регистрация прибытия

Мигранту отводится семь суток на то, чтобы он уведомил о своем приезде районный отдел ФМС.

Этап третий: оформление РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) подтверждает право мигранта находиться в России длительное время. РВП действует три года и его продление не предусматривается законодательством. На этот же срок (или меньший срок) оформляется регистрация по месту проживания. Мигрант может подать заявление на РВП при личном визите в отдел ФМС. К прошению прикладывается следующая документация:

Паспорт заявителя; Фото (4 шт) самого заявителя и по две фотографии на каждого ребёнка. Требования к фото: размер 3,5х4,5 см, цветное либо черно-белое исполнение, головной убор, очки должны отсутствовать; Миграционная карта с записью о прибытии в страну; Подтверждение факта перечисления денежных средств за госпошлину (1600 рублей); Медицинская справка, содержащая информацию о том, что у претендента нет опасных болезней (предоставляется в течение четырех недель с момента подачи прошения); Свидетельство о постановке на учёт в налоговой инспекции (предоставляется претендентом по желанию); Документы на детей, вписанных в заявление.

Прошение будет рассмотрено в течение 60 дней с момента его подачи, далее выносится решение о предоставлении или отказе в выдаче РВП, о чем заявитель получает соответствующее уведомление. При положительном решении заявитель должен прибыть в отдел ФМС для получения РВП.

Этап четвертый: оформление ВНЖ

Вид на жительство даёт мигранту право спокойно проживать в РФ на легальных основаниях со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Во-первых, иностранец может вести законную трудовую деятельность и устраиваться на работу в российские компании, не получая специального разрешения. Во-вторых, свободно покидать страну и возвращаться обратно. В-третьих, получать пенсионное обеспечение по старости. И, наконец, это предпоследний этап перед приёмом в гражданство.

Для оформления данного документа мигранту необходимо обратиться с прошением в один из отделов ФМС, расположенных в районе его проживания. С собой нужно иметь выданный ранее ВНЖ со сроком действия, который не закончится через полгода. Из данного требования имеются исключения. Они касаются тех переселенцев, которые принимают участие в госпрограмме «Соотечественники». Для данных лиц срок действия ВНЖ может закончиться через два месяца со дня обращения с прошением о выдаче ВНЖ.

Заявление (два экземпляра). Пишется только на русском языке, в нём запрещается делать исправления. Вся вносимая информация должна давать полные ответы на вопросы.

Как получить убежище (а в последствии и гражданство) еврею по крови (обладателю украинского паспорта), но проживающему на территории нынешней Донецкой или Луганской Республики?

Русскоговорящие лица смогут приобрести гражданство по ускоренной процедуре, при этом не будет играть роль ни длительность проживания в пределах России, ни наличие ВНЖ. Не потребуется и прохождение тестирования на определение степени знания русского языка. Соискателям на получение российского паспорта потребуется только прохождение собеседования со специальной комиссией.

Еще одним моментом ускоренной процедуры является возможность госграниц РФ на льготных условиях. При этом допустимый срок временного пребывания мигранта продлевается без лишних сложностей и проще происходит ВМЖ

Граждане Украины статус временного убежища могут получить всё в том же отделе миграционной службы, где нужно предоставить свой внутренний паспорт и миграционную карту. Допустимый временной промежуток пребывания в России – 1 год с правом продления. Заявление рассматривается не более 3 дней. Необходимое условие – прохождение медицинского осмотра. Результат – сертификат о предоставлении временного убежища. Вся процедура бесплатная. Данный сертификат даёт право на работу и социальные льготы. Украинские документы поступают на хранение в миграционный отдел, пока гражданин не решит покинуть территорию России.

Упрощённое гражданство для украинцев подходит тем, кто принял окончательное и бесповоротное решение стать членом российского общества. Особенно легко это будет осуществить лицам, владеющим русским языком, когда-то проживавшим на территории РФ или имеющим родственников с российским гражданством. Для запуска механизма нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства, но не позднее 75 дней с момента прибытия, и оплатить госпошлину. Стоит помнить: первое, что нужно сделать по приезде на место дислокации – получить РВП гражданину Украины.

Этапы процесса выглядят следующим образом:

Получение временной регистрации. Собеседование на знание русского языка и получение соответствующего сертификата. Оформление вида на жительство (период – 3 года). Отказ от гражданства Украины. Подача документов на оформление гражданства РФ.

Каков порядок получения гражданства
еврея по крови но гражданина одной из бывших республик СССР ( не России, и не стран Прибалтики), имевшего ранее
паспорт гражданина СССР.

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка. Решение об отнесении иностранных граждан к этой категории будет приниматься специально созданной комиссией при территориальном органе ФМС.

Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи. Вышеуказанные граждане должны иметь 4 (самый высокий) уровень владения русским языком.

Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка должно быть подано не позже чем за 3 месяца до окончания срока проживания, или не позднее чем за 15 дней до истечения срока нахождения на территории РФ.

Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель предоставляет в органы ФМС следующие документы:

  • Удостоверение личности.
  • Документ, подтверждающий наличие в прошлом гражданства СССР.
  • Документ, подтверждающий наличие законных источников существования.
  • Паспорт близкого родственника — гражданина РФ, а также документ, подтверждающий родственные отношения.
  • ВНЖ.
  • Свидетельство о заключении брака с гражданином РФ.
  • Документ об образовании.
  • Документ, подтверждающий владение государственным языком (русским).
  • Документ, подтверждающий выход из гражданства другого государств

Приобретение российского гражданства в упрощенном порядке – это рассмотрение вопросов гражданства и принятия соответствующих решений в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия. Льгота заключается в том, что претендент на получение гражданства не обязан предварительно прожить на территории России определенный срок (пять лет или один год) со дня получения вида на жительство.

Пакет документов для получения гражданства в упрощенном порядке состоит из общей и специфической части, которая формируется в зависимости от оснований, по которым лицо претендует на получение гражданства в упрощённом порядке.

Документы подаются в ФМС России, МФЦ, диппредставительство или консульское учреждение. Решение о приёме в гражданство должно быть вынесено в течение полугода

Какой срок занимает процедура получения гражданства (изменение на Российское) гражданина Израиля?

В зависимости от оснований обращения принято выделять несколько сроков, в течение которых вам придет ответ:

В общем случае, когда вы не являетесь участником программ, подаете полный комплект документов и фотографии, может уйти до одного года;

В упрощенном порядке процедура занимает меньше времени – до полугода, это относится к получению гражданства по браку или на иных законных основаниях.

Может ли гражданин Израиля получить Российское гражданство, не отказываясь от гражданства Израиля?

Одним из самых востребованных направлений для российских мигрантов является Израиль, который привлекает уровнем социальной защищенности граждан, лучшей медициной в мире и возможностью путешествовать без виз в огромное количество стран при наличии израильского паспорта. В связи с этим довольно актуальным является вопрос, возможно ли получить двойное гражданство России и Израиля, что даст возможность пользоваться благами сразу двух государств.

Начинается процесс ре-репатриации со сбора документов, которые нужно предоставить в израильское Министерство внутренних дел или консульство в РФ. Далее предстоит собеседование с консулом, при этом присутствовать должны все члены семьи лично. При положительном исходе на следующий день выдается репатриационная виза, которая даёт право на бесплатный перелет в РФ.

Российское гражданство по браку выдается по упрощенной схеме, как уже говорилось. Но это, однако, не значит, что процедура лишена своих нюансов.

Прежде всего, новобрачные должны помнить, что обрести российское гражданство можно при соблюдении нескольких условий: прожить совместно на законных основаниях не менее трёх лет; один из супругов уже должен быть российским гражданином; на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут. Отличие от общего коридора легализации заключается в том, что на общих основаниях проживание на российской территории не может быть меньше пяти лет. Вступление же в брак сокращает этот период всего до трех. Кроме того, на рассмотрение прошения о гражданстве отводится всего полгода вместо положенных 12 месяцев, как это предусматривают общие правила.

Какие нужно иметь документы Гражданину Израиля (который постоянно проживает или приезжает с постоянной периодичностью в Россию), чтобы легально вести бизнес на территории РФ, при этом не получая паспорт гражданина РФ?

Иностранцы могут устраиваться на работу в компании или к частным лицам, самостоятельно выбирать себе специализацию, подписывать трудовые контракты. Работодатель, нанимающий иностранца обязан получить соответствующее разрешение, кроме исключительных ситуаций.

Прежде чем обращаться составлять бизнес-план для своего будущего бизнеса и готовиться к походу в ближайшую налоговую, иностранцу следует уладить все юридические вопросы, связанные со статусом его нахождения в нашей стране. Согласно действующим законам, стать ИП может иностранец, у которого на руках имеются документы, подтверждающие его право на длительное проживание в России. Речь идет о виде на жительство (далее – ВНЖ) или разрешении на временное проживание (далее – РВП). Таким документом является паспорт иностранца, в котором проставлен штамп иммиграционной службы с указанием места проживания. Помимо паспорта с указанной отметкой потребуется также и его перевод на русский, заверенный нотариально. Другие документы, которые нужно подать в налоговую, помогут подготовить частные юридические фирмы, без обращения к которым всё равно в данной ситуации не обойтись.

Как следует из вышеизложенного, стать индивидуальным предпринимателем в России может только тот иностранец, у которого есть вид на жительство или РВП. Однако это вовсе не значит, что людям, не имеющим указанного статуса, невозможно заниматься бизнесом в нашей стране. Если оформление ИП невозможно, следует пойти другим путем и создать юридическое лицо для ведения предпринимательской деятельности, в частности ООО. Стать учредителем такой фирмы на территории России может абсолютно любой иностранец. При этом нет никакой разницы, имеется ли у него ВНЖ, или РВП. Для открытия юридического лица не обязательно даже находиться в самой России. Эту процедуру можно осуществить удаленно, воспользовавшись услугами юристов.

В заключении следует добавить, что иностранцы, которые занимаются предпринимательской деятельностью в России, имея статус ИП, вправе использовать любую предусмотренную законом схему налогообложения (упрощенную, общую и т.д.) Если иностранец работает по общей схеме налогообложения, он уплачивает НДФЛ — налог на доходы физлиц. При этом ставка прямо зависит от времени проживания в РФ во время осуществления бизнес-деятельности. Так, если иностранный предприниматель постоянно проживает в РФ 183 и более дней в течение года, то он получает статус налогового резидента и уплачивает 13% НДФЛ. Если же срок пребывания в стране меньше указанного, налог повышается до 30%.

Именно поэтому более предпочтительной, особенно для иностранцев часто выезжающих за границу, будет упрощенная схема уплаты налогов, при которой ставка налога равна 6% дохода, или 10% прибыли. Является ли начинающий бизнесмен при этом налоговым резидентом или нет, не играет никакой роли.

Судья арбитражного суда г. Москвы
Владимир Комсолев, КЮН
+79267817382    https://www.facebook.com/komsolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *