ГДЕ ЭТО ВИДАНО: ХАНУКА и РОЖДЕСТВО ВМЕСТЕ!

К вопросу о дружбе народов, межнационального взаимодействия и евреям надо относиться серьёзно. В этом году еврейский вопрос стал ребром: Ханука совпала с Рождеством! Впервые в России наступило согласие и четыре национальные диаспоры пришли к общему знаменателю: провести эти праздники совместно.              

Традиции Хануки органично вошли в празднование Рождества и внешне очень сходны. Традиции народов России так же взаимны. Потому, инициатива еврейской диаспоры была с энтузиазмом поддержана христианскими диаспорами региона: поляками, литовцами и немцами. Конечно, русские нас поддержали и приняли участие в совместном празднике.
В Русско-немецком доме в воскресенье днём собрались более сотни человек. Все сами готовили праздник. Нарядили ёлку в зале, смонтировали светящихся оленей с Сантой на стене Дома, расставили и накрыли угощениями столы, отрепетировали номера выступлений, повесили флаги и начали мероприятие с Минуты Молчания по поводу трагической гибели людей в сочи…

Однако, жизнь продолжается и литовцы начали торжество показом своей культуры песнями и кухней. Их начало продолжили немцы, включая выступление молодого дарования со скрипочкой и поляки с подарками. Рождество и Ханука не подразумевают безудержного гуляния, а только радостное празднование Рождества светлого человека, как было предписано в Ветхом Завете, в дни света и свечей. 

Видео выступления главы светской Еврейской общины региона о совместной с Рождеством Хануке.

После рассказа о традициях Хануки и связи с Рождеством ребе Геннадий предоставил возможность зажжения Ханукальных свечей председателю РЕККО Сергею Стерлину. Еврейскую диаспору в своём выступлении представил Александр Дудницкий, солист филармонии и лучший баритон нашего региона с еврейскими песнями, а так же вокально-инструментально-танцевальный ансамбль Шалом.

Все много танцевали, общались, кушали и угощали друг друга своими национальными изысками. Виктор Гофман, расставляя на все столы баранину, приговаривал, — это я с женой всю ночь готовил вам угощение… И, таких угощений от каждой из диаспор было достаточно. Во всяком случае, мне не удалось попробовать всё, не хватило сил.  

Надеюсь, в следующую дату совместного празднования, кто-то другой сделает праздник более традиционным и дружным.

Смотрите видео с торжественного мероприятия, кликая по ссылкам:

Тихая ночь, поют все.

А.Дудницкий

А.Дудницкий Хава Нагила

раввин о хануке

Опубликовано Андреем Боицем 25 декабря 2016 г.

Танцуют все…

Ещё танцы

Абратна танцы

Анонс Хануки и выступление ребе Геннадия

Иерусалим песня

                                                                                                ЛьвовичЪ

 

 

 

2 мысли о “ГДЕ ЭТО ВИДАНО: ХАНУКА и РОЖДЕСТВО ВМЕСТЕ!”

  1. Здорово! Вот только заранее надо русских собратьев приглашать на этот праздник «живота без водки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *