Госконтроль за преподаванием Торы

c7bf6c724b5483dbc3c41dd83b47ad35

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР-Хабад) Александр Борода крайне обеспокоен предстоящим восстановлением государственного контроля преподавания Торы и еврейских традиций в России.

Речь идет о предложении первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова (фракция «Единая Россия»), предложившего восстановить государственный контроль за «качеством религиозного образования и проповеднической деятельности» — со ссылкой на «положительный опыт СССР в этой области».

Следует отметить, что все предложения подобного уровня исходят из Кремля и в том, что инициатива Старшинова будет утверждена, нет никаких сомнений.

Как говорится в пресс-релизе ФЕОР, по мнению раввина Бороды, заявление депутата Старшинова – это фактическое восстановление советского «Совета по делам религий» с его тотальным контролем над религиозной жизнью.

«Подобные заявления, со ссылкой на положительный советский опыт, могут делать лишь люди, забывшие, к чему привел этот контроль: к моменту развала СССР — в стране просто-напросто отсутствовало сколько-нибудь значительное количество священнослужителей, которые могли бы вести за собой верующих», — пишет Александр Борода и продолжает:

«В результате в 1990-х их место заняла масса представителей сомнительных организаций вроде «Евреев за Иисуса», «Аум Синрикё» и многочисленных зарубежных исламистских проповедников, «посадивших» в российскую почву семена, ядовитые плоды которых мы, да и значительная часть мира, пожинаем уже многие годы».

Как ранее писал «Курсор», президент Федерации еврейских общин РФ (ФЕОР), раввин Александр Борода более года назад утверждал, что «разгул демократии» в России намного опаснее для евреев, чем нынешняя политическая ситуация, при которой вся реальная власть, фактически, сосредоточена в руках президента Путина.

Об этом раввин Борода заявил 24 апреля 2015 года, выступая на московской конференции международного культурно-просветительского общества «Лимуд» («Обучение»), в которой участвуют около 1400 человек.

Обширные цитаты из выступления Александра Бороды на конференции «Лимуда» приводит израильский религиозно-сионистский портал «Сругим», в то время как российские СМИ ограничиваются лишь кратким упоминанием об этом событии.

«Антисемитизм не собирается исчезать из политической жизни России, и в этих условиях еврейское влияние на государственные учреждения имеет решающее значение. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что риск (вспышек антисемитизма) в России высок.

Необходимо также помнить о том, что в этой стране персональные качества руководителя страны, будь то царь или президент, играют гораздо более важную роль, чем, например, в США», — заявил раввин Борода и продолжил:

«Все евреи в России и, в частности, те, кто считает, что нужно предпринимать какие-то действия против Путина, должны понимать, на какой большой риск они идут и какие потенциальные последствия это может иметь для них и для других евреев».

Вскоре после этого заявления Александр Борода был представлен к государственной награде, которую и получил в марте нынешнего года из рук Владимира Путина.

Однако проявление лояльности к Кремлю не спасает евреев от растущих преследований и ограничений.

«Курсор» писал также о том, что Кировский районный суд Екатеринбурга, 24 февраля нынешнего года, вынес вердикт, согласно которому преподаватель еврейской гимназии «Ор Авнер», член ХАБАДа Семен Тыкман является уголовным преступником по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как передает корреспондент портала «УралПолит.Ru», по итогам судебного разбирательства Семен Тыкман признан виновным в экстремизме, ему назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Однако суд уточнил, что по делу истек срок давности, поэтому Тыкман освобожден от уплаты штрафа. В итоге он заплатит лишь госпошлину в размере 632 рублей и оплатит услуги адвоката.

Защитник учителя уже заявил о том, что решение суда будет обжаловано, что и было сделано. Однако апелляция была отклонена.

Таким образом, в РФ появился судебный прецедент, позволяющий наказывать преподавателей истории и традиций еврейского народа за цитирование отрывков из Письменной и Устной Торы, а также за их толкование.
                                                                                                                         cursorinfo.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *