Ханука 2014

Сегодня зажгли седьмую свечу. Неделя получилась очень зажигательная: Хануку отмечает Община на разных площадках. Детская, взрослая, городская на месте синагоги, с премьерой фильма о евреях Кёнигсберга и конечно в каждом доме, в каждой семье.
Калининград. Ханука 2014. Девочке 3 годика.  http://www.youtube.com/watch?v=4rldO8J-DsM&feature=player_detailpage&list=UUXLDVBOGnHEGfXtb2-W2pPg  У городской Ханукии празднование провели на свежем воздухе после молитвы Главного раввина иторжественного зажжения шестой свечи, ЛьвовичЪ пригласил гостей к столу с угощениями и совершил акт неслыханной щедрости 🙂 : лично раздавал деньги присутствующим деткам. Угощения были традиционными: пончики, латкес, сухофрукты, орехи, маца и ещё кое-что кошерное. Присутствующие на празднике могли своими глазами увидеть строящееся в старых фундаментах здание синагоги.
Следом за Ханукой начнутся празднования Рождества и Нового года очень напоминающие Хануку.
??????????????????????????????? DSC08579 ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? DSC08570 ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? DSC08633DSC08676 DSC08679IMG_4154 Ленин я зажигаю 6 свечуIMG_4165 IMG_4195 IMG_4202 IMG_4240IMG_4168 IMG_4179 IMG_4211DSC08682 IMG_4226Качественные фото предоставил Михаил Медведев, которые мутные — ЛьвовичЪ.

А тем временем, и в Москве у Большого театра зажигали городскую Ханукию.

Ханука в центре Москвы
◄ Предыдущее фото Следующее фото ►
Раввин Лазар поздравляет с Ханукой (фото АЕН)

МОСКВА, 17 декабря 2014 (АЕН) – Вчера в Москве на площади Революции напротив Большого театра прошло торжественное зажигание первой свечи Хануки.

Выступивший на церемонии глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин напомнил историю праздника.

«В эти дни более 2000 лет назад партизанский отряд евреев разгромил огромную армию – армию сирийской империи, пытавшейся заставить евреев отказаться от собственных традиций.

Но не это мы празднуем, не военную победу, а маленькое чудо, которое произошло в Иерусалимском Храме, освобожденном евреями, когда одного небольшого кувшинчика неоскверненного оливкового масла хватило для того, чтобы светильники храмовой меноры горели восемь дней.

Ханука говорит нам не о победе оружия, но о победе света над тьмой», — подчеркнул он.

Говоря о смысле зажигания ханукальных свечей на центральных площадях, глава Департамента общественных связей объяснил это желанием распространить свет Хануки во всем мире.

«Сегодня мы молимся за то, чтобы в нашей стране было процветание, и чтобы мы были единым народом перед единым Б-гом», — заключил Борух Горин.

Главный раввин России Берл Лазар пожелал, чтобы у всех собравшихся в сердцах горел свет Хануки. «Наша задача – передать свет Хануки всем окружающим», — сказал он.

Главный раввин России напомнил, что Ханука отражает один из принципов деятельности еврейской общины – «то, что ты делаешь сегодня, достаточно только для сегодняшнего дня, но для завтра этого мало, и нужно делать больше».

«Любавичский Ребе говорил, что в тех городах, где на площадях зажигают ханукальные свечи, у жителей будет процветание. Дай Б-г, чтобы так и случилось», — заметил раввин Лазар.

Он выразил благодарность руководству России и Москвы за помощь в проведении праздника

. «В нашем празднике участвует заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, и я надеюсь, что подобное сотрудничество нашего народа и всех народов России продолжится в дальнейшем», — заключил рав Берл Лазар.

Александр Торшин отметил, что сегодня ханукальные свечи зажигаются во всех регионах России, включая Крым.

«И хотя сейчас стоит слякотная погода, и экономическая погода тоже не блещет, это не повод отменять празднование. Для нас этот праздник — это праздник оптимизма. Никакие беды не страшны нам, пока мы едины», — сказал он, завершив свою речь эмоциональным восклицанием «Мазл тов!»

Затем рав Берл Лазар и Александр Торшин торжественно зажгли большую ханукию.

Продолжилось празднество большим фейерверком и праздничной программой — сотни людей веселились и танцевали в честь Хануки под веселые хасидские песни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *