Документальные свидетельства преступления в Пальмникене


Долгое время общественности не был известен факт злодеяния, совершенного нацистскими преступниками на исходе войны на территории Восточной Пруссии в местечке Пальмникен (ныне посёлок Янтарный).

Казалось бы, история массового убийства тысяч евреев-заключенных из нескольких филиалов концлагеря Штутгоф, отконвоированных сначала в Кёнигсберг, а затем в Пальмникен, где уцелевшие после длительного марша узники были расстреляны, будет похоронена навсегда.

Однако, информация о жуткой эсэсовской акции «всплыла» в Германии уже в конце 1950-х гг. Более того, в 1960-х гг. прокуратурой одного из западногерманских городов  было инициировано разбирательство в отношении лиц, ее проводивших.

Калининградцы же о подробностях «пальмникенской бойни» узнали лишь в 1990-е гг., во многом благодаря публикации в газете «Дворник».

А в середине 2000-х гг. в Государственный архив Калининградской области представителями Калининградской еврейской общины были переданы 37 микрофиш (полученных из Ганноверского архива) с изображением 3018 документов – материалов следственного дела по обвинению военных преступников,причастных к расстрелу гражданского еврейского населения под Пальмникеном в январе 1945 года. Сегодня возможность узнать правду есть у каждого.

Следственное разбирательство по поводу массового расстрела евреев под Пальмникеном проводилось в 1959-1965 гг. в Западной Германии. В нем были задействованы десятки сотрудников прокуратур, опрошены сотни свидетелей — бывших жителей Пальмникена. О произошедшей трагедии безусловно были наслышаны все, кого удалось разыскать, большинство старалось дистанцироваться от имевшей быть место трагедии, но находились и прямые очевидцы… По крупицам воссоздавалась картина преступления, от которой содрогнулся мир.

Из нескольких тысяч невинных жертв уцелело лишь 200 человек, сумевших в темноте и суматохе убежать и укрыться в домах окрестных жителей. Большинство из прятавшихся уже на следующий день были схвачены и расстреляны. Спастись удалось шестнадцати. В 1960-х гг. они также дали свидетельские показания.

И, наконец, главный обвиняемый Фриц Вебер, приведший в январе 1945 года многотысячную колонну евреев на место «пальмникенской бойни» и руководивший эсэсовской акцией также рассказал о тех страшных событиях.

Итак, 3018 листов документов. Протоколы допросов, свидетельские показания, служебные записки, переписка органов следствия по вопросам розыска лиц, причастных к делу. Обширная информация, собранная немецкой стороной, записана на микрофишах. Микрофиша – документ в виде микроформы на прозрачной форматной пленке с последовательным расположением кадров в несколько рядов. 


 

 

 

Информация взята с сайта: http://www.gako.name/mainsite/exhibition/2011-01-26-08-20-11?showall=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *