Почему мы должны помнить о Холокосте?

holokost_rumynia

В наши дни, когда всё меньше людей помнят на собственном опыте преступления нацистов, многие выражают недоумение относительно проведения мероприятий, посвящённых жертвам Холокоста. Обычно их аргументами являются суждения о том, что те давние события утратили актуальность сегодня, о том, что нацистские палачи совершали преступления против многих народов. Так почему же мы должны помнить о жертвах Холокоста?

В сегодняшнее время идёт колоссальная информационная война. Различные псевдоучёные пытаются занизить, а иногда и вовсе пытаются отрицать факт существования Холокоста. Поэтому весь цивилизованный мир должен одним фронтом противостоять подобным попыткам переписывания истории, так как завтра жертвой могут стать любые народы и слои населения только по причине того, что они кому-то не нравятся. И ведь для этого есть предпосылки. Депутатами европейских парламентов всё чаще становятся люди ультраправых, ксенофобских взглядов. И ведут они себя совсем не либерально. Ярким подтверждение этого является недавнее проведение 15 февраля 2014 года предвыборного съезда венгерской ультраправой партии «Йоббик» в бывшем здании синагоги города Эстергом.

Да, действительно, правы те, кто говорят о многочисленных жертвах среди других народов. От нацистов пострадали миллионы русских, поляков, белорусов, представители других национальностей. Жертвами нацистского режима стали, в конце концов, и многие немцы. Но здесь нужно выявить существенную разницу: только евреев убивали исключительно по национальному признаку. У представителей еврейского народа не было ни единого шанса спасти себя. В конечном итоге жертвами стали светские и религиозные евреи, евреи из юденратов и евреи-партизаны. Результатом такой чудовищной политики стало уничтожение более половины всего еврейского населения Европы. И сегодня члены еврейских общин должны понимать, что родись они в то время в Европе, они также стали бы такими же жертвами нацистского режима.

Забывая Холокост, мы предаём память невинно убитых. Пока мы помним о них, они живы в наших умах и сердцах. В наших силах почтить память жертв Холокоста на территории Калининградской области. Памятник в посёлке Янтарный становится символом этой памяти в нашем регионе. И от того как это место будет благоустроенно, будет означать, насколько мы честны перед собой и насколько готовы мы постоять за правду.

Михаил Кришталь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *