СИНАГОГА И ВРАГИ ЕЁ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Кёнигсбергская синагога с сиротским домом слева

Центральный районный суд Калининграда удовлетворил исковое заявление администрации областного центра к иудейской религиозной организации «Еврейская община Калининграда» и архитектору Наталье Копычина-Лоренс. Речь идет о запрете проводить работы по строительству синагоги на ул. Октябрьской до получения в установленном законом порядке разрешения на строительство. Решение суда первой инстанции не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что о том, что строящаяся на месте бывшего цирка-шапито на улице Октябрьской синагога возводится без необходимого разрешения на строительство. Об этом на пресс-конференции в декабре прошлого года сообщил председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин. «Почему это происходит – надо задать вопрос застройщикам или инициаторам строительства», — прокомментировал тогда Крупин.

В июле прошлого года калининградский арбитражный суд отменил решение службы ГАСН областного правительства о привлечении компании, строящей синагогу на Острове, к административной ответственности за отсутствие разрешения на строительство.

Отметим, что курирует работы по строительству синагоги еврейская община Калининграда, основным спонсором является калининградский бизнесмен Владимир Кацман. Кроме того, функционирует некоммерческая организация «Фонд строительства синагоги в Калининграде». Учредителями фонда являются еврейская община и Владимир Кацман; генеральным директором — архитектор Наталья Копычина-Лоренс.

 rugrad.eu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *