ХАНУКА 2013 (АНОНС)

http://www.klops.tv/video/community/prazdnik-k-nam-prikhodit-kak-kaliningradskie-evrei-otmechayut-khanuku/

Праздник к нам приходит: как калининградские евреи отмечают Хануку?
Что такое праздник Хануки? Как его принято отмечать? Какие традиционные блюда предусмотрены в этот период? Почему в Калининграде Хануку отмечают впервые? Об этом рассказал председатель организации развития еврейской культуры в Калининградской области Сергей Львович Стерлин.

Сергей Львович, расскажите о празднике Хануки? Какое значение он имеет в современной культуре?

Ханука празднуется евреями больше двух тысяч лет. Праздник начинался как религиозный. Светская Ханука отмечается во всех странах мира, кроме арабских государств, где проповедуется ислам. Во многих странах это государственный праздник с выходным днем. В России на Красной площади в Москве ставят ханукию у стен Кремля и у Большого театра. Первые лица государства и первые лица регионов участвуют в торжественной церемонии зажжения свечей. Планируется, что у нас в Калининграде в этом будет участвовать губернатор. Какое значение Ханука имеет в современной культуре? Трудно сказать. Это, скорее, традиция. Если идти по аналогии, то какое значение в культуре имеет, например, новогодняя или рождественская елка?

Ханука – древний праздник. Но масштабно отмечается в Калининграде впервые. Почему именно в этом году и почему раньше такого не было?

Мы сейчас официально везде заявляем, что впервые за 75 лет в Калининграде впервые отмечается Ханука с установкой городской ханукии. Потому что после Хрустальной ночи, когда были разгромлены пять синагог Кенигсберга и евреи оказались вне закона, был период коммунистической эпохи и все религиозные праздники были запрещены. В Калининграде Хануку пытались возродить несколько лет, ставили в городе ханукию. Но это все было местечково, чтобы не злить людей, евреи боялись, да сейчас многие боятся, показывать, что они евреи – прячутся за русскими фамилиями, пытаются внешность менять

«Красной строкой» через Хануку проходит цифра 8 (8 дней празднования, 8 свечей в ханукии. С чем это связано?

Когда-то в Иерусалиме был храм, где жили и молились евреи. Там горела минора. У нее было семь свечей. Потом так исторически сложилось, что произошли гонения на евреев, храм был захвачен и запрещено читать Тору. После этого евреи восстали, победили греко-сирийских завоевателей, а когда зашли в оскверненный храм, нашли всего одну емкость с маслом, чтобы зажечь минору. Они зажгли ее, и она чудесным образом горела восемь дней, хотя масла должно было хватить всего на один. Ханука – это праздник возрождения иудаизма и зажжения ханукии. Это минора, но уже с восемью свечами. Каждый из восьми дней праздника зажигается еще одна свеча.

Эти свечи горят только в синагогах или в домах их тоже принято зажигать?

Ханукия зажигается в каждом еврейском доме. Читается определенная молитва, люди празднуют, веселятся. Причем, евреи молитву читают не речитативом, а нараспев. Это очень красиво звучит.

Помимо чтения молитв и зажжения свечей, принято ли в период празднования Хануки загадывать желания или есть специальные праздничные блюда?

Желания человек может загадывать в любое время, даже когда спит. Из блюд на этот праздник принято угощать так называемыми латкес. Это аналог известных белорусских драников – картофель, яйцо, лук и так далее. Также приняты сладкие пончики с джемом, бутерброды с фаршмаком и другие кошерные блюда.

Какие мероприятия в период празднования Хануки запланированы в этом году в Калининграде?

В четверг прошла Ханука для еврейской молодежи. Говорили о традициях, об истории праздника. И что удивительно, наша молодежь довольно-таки хорошо разбирается в традициях – говорили такие вещи, о которых даже я не знал. А 1 декабря, в воскресенье, в 17.00 напротив драмтеатра, где установлена ханукия, состоится торжественное зажжение свечей, пройдут народные гуляния с песнями, танцами. Впервые в Калининграде на нашем празднике выступят настоящие цыгане. Как говорят на Руси, что за праздник, если нет цыган?

От чего зависит выбор времени для празднования ханкуи? В этом году она отмечается с 27 ноября по 5 декабря, в следующем – с 16 по 24 декабря.

Все зависит от летоисчисления. У евреев оно начинается со дня сотворения мира. Сейчас у нас идет 5774 год. Поэтому по григорианскому календарю получаются разные даты. А по иудейскому календарю это всегда один и тот же день – 25 кислева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *