РЕК возмущен антисемитским выпадом калининградского депутата

Российский еврейский конгресс возмущен антисемитским высказыванием депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева, которое он допустил на пленарном заседании регионального парламента в конце минувшей недели. Согласно видеозаписи заседания 6 февраля, которая оказалась сегодня в распоряжении Российского еврейского конгресса, депутат Болычев назвал ряд федеральных и калининградских политиков «евреями, засевшими в оппозиции».

По словам Болычева, «в начале 90-х годов, в наше правительство проникли иностранные разведчики, которые управляли процессами по разрушению нашего государства». «Вы разрушили нашу страну в 1917 году, вы разрушили наше государство в 1991 году!», — заявил Болычев, обращаясь к калининградским депутатам Соломону Гинзбургу и Арсению Махлову.

Демарш Болычева характеризует его как маргинального политика, заявление депутата идет вразрез с позицией руководства области, известного внимательным отношением к вопросам сохранения межнационального мира и согласия в регионе.

Олег Болычев допустил подобное высказывание в парламенте Калининградской области — региона, который занимает особое историческое место для российских евреев. До 1945 года территория самой западной области России была частью Восточной Пруссии и входила в состав Германии. И это единственный регион России, где происходили события «Хрустальной ночи» — волны погромов, которые стали спусковым крючком Холокоста, уничтожившего 6 миллионов евреев Европы.

Ксенофобские, антисемитские высказывания представителей законодательной власти любого уровня недопустимы и должны получать незамедлительную моральную, а если необходимо, и правовую оценку со стороны власти, общества и правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *