ПАМЯТИ ЧЕШСКИХ ЕВРЕЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПАМЯТИ ЧЕШСКИХ ЕВРЕЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Река времени уносит нас от берегов войны, ужасы которой казались незабываемыми. Умирают последние солдаты, трескается пленка фотохроники, уродливые морщины полей сражений разглаживаются. Наши дети радуются раскатам праздничного салюта, а у стариков замирает сердце. Нужно ли нам помнить горе? Может, лучше все забыть и простить? Но не повлечет ли забвение повторение трагедии истребления народов? КЛЕЙМО ПРОШЛОГО.
Почему дети мирного времени желают повторить роковые ошибки итальянского и немецких народов, возрождая идеи превосходства, скрывая истинный их смысл под нейтральным словом «неофашизм»? Нужно помнить все: от красивых фраз о прогрессе до детских обгорелых кукол на братских могилах концлагерей, нужно уметь отделять народ от власти, решения которой — катастрофа или спасение.
Немецкий народ, подаривший миру поэзию Гетте, созидательную философию Канта, несравненную музыку Бетховена, до сих пор несет перед миром страшное клеймо прошлого. Клеймо, заставляющее их стариков «забывать» годы собственной биографии, клеймо, заставляющее их власть с особым вниманием относиться к любой пропаганде некогда «правильных» идей о национал — патриотизме.
Задумайтесь, жертвами идеи «превосходства», Второй Мировой Войны, согласно данным ФРГ, в результате боевых действий на территории Германии и воздушных бомбар¬дировок стали: погибшие — более 500 тысяч гражданского немецкого населения, потери США во Второй мировой войне составили 229 тысяч, Великобритании – 386 тысяч (из них 62 тысячи гражданских лиц), потери Франции – 810 тысяч (из них 470 тысяч гражданских лиц), поте¬ри Японии – 1,8 млн убитых, из них примерно 600 тысяч гражданских лиц. По данным статистики ФРГ, примерно 500 тысяч гражданского немецкого населения погибло в ходе насильственного выселения немцев с территории Судетской области, проведенного чешскими властями. Потери российского народа составили не менее 8 миллионов 668 тысяч 400 человек . Большинство советских потерь в Великой Отечественной войне – это жертвы жестокой политики геноцида, проводимой Германией в отношении граждан¬ского населения СССР, причем больше всего погибло славян, которых немцы рассматривали в качестве низшей расы, подлежащей уничтожению. Ставилась конкретная цель – очистить завоеванную немцами территорию от «излишнего, расово неполноценного туземного населения».
Природная миролюбивость трудолюбивого народа небольшой Чехии позволяла воинственным соседям — Германии и Австрии использовать их территорию и труд, умаляя значения самостоятельности культуры: «..в течение 400 лет чешский народ находился под гнетом Гагсбургской империи.
Чешский народ не смог остановить истребление части своего народа, нации, мирно сосуществовавшей многие века на чешской земле – евреев. Подумайте только о страшной цифре: 3792 чешских евреев были убиты в один день – 8 марта 1944 года в Освенцим.
Бывший узник Освенцима, председатель Терезинской инициативы Феликс Колмер вспоминает: «..на территории Чешской Республики перед второй мировой войной, до 1 сентября 1939 года жило 120 000 евреев. 30 000 из них успело выехать за границу и спасти свои жизни. Остальные, 80 000 евреев, все попали в концлагеря, кроме нескольких сотен людей – полуевреев из смешанных браков, и из этого числа выжило только 10 000. То есть, можно сказать, что режим нацистов пережило только 8 % евреев»
БОЛЬШАЯ ПОБЕДА МАЛОГО НАРОДА.
И все же чешский народ внес свою лепту в изгнании фашизма со своей территории. Торжество Пражского восстания, героизм чешского народа навсегда связан с русскими — и в этом вся непредвзятость, аполитичность истории.
Делегаты заявили, что в городе Праге подготовлено восстание, которому, однако, недостает помощи и поддержки. Восстание больше невозможно отложить, поскольку в этом случае его организация может быть раскрыта немцами и тогда оно будет обречено на неудачу. Единственная надежда возлагается на Власовскую армию и на безусловную помощь «братских власовских солдат». «Чешский народ никогда не забудет вашей помощи в трудный час».
Вся 1-я дивизия Власовской армии присоединилась к Пражскому восстанию — на основе русско-чешского военного соглашения от 5 мая 1945 г, заключенное в Сухомастах.  Оно вспыхнуло в момент, когда немцы намеревались уступить свою власть в Протекторате Богемия и Моравия, но восстание все же имело неприятный эффект, поскольку отрезало обратный путь на запад основным силам группы армий «Центр», находившимся восточнее Праги. Бывший член Чешского национального совета доктор Махотка пишет, что вмешательство власовской армии оказалось «решающим», существенно изменив военное положение в Праге в пользу повстанцев и сильно приободрив население.
Восстание в Праге и других районах Богемии в мае 1945 года было крупным событием в истории второй мировой войны в Чехии.
СКОРБИТЬ.
На территории Чехии находится около 70 тысяч могил иностранных солдат, погибших во времена Второй мировой войны. Больше всего зарегистрированных захоронений принадлежит советским воинам, а также немецким солдатам. В земле Чехии нашли вечный покой румыны, итальянцы, поляки, французы, англичане. Несмотря на негативные последствия бархатной революции 1989 года, подчас необъективной переоценки исторических событий и актов вандализма памятников советским солдатам, Чехия исполняет принятые совместно с Россией обязательства по уходу на своих территориях за могилами чешских «легионеров» и советских солдат.
НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ЗАБЫТЬ.
«Вы не несете ответственности за то, что случилось. Но чтобы это снова не произошло, вы в ответе», — эти слова, обращенные к соотечественникам-немцам, принадлежат 90-летнему художнику и публицисту Максу Маннхаймеру. Он был одним из немецких евреев, кому удалось пережить трагедию Холокоста. С января 1943 года он был узником концлагеря Терезиенштадт на территории нынешней Чехии, затем — концлагеря Аушвиц-Биркенау, впоследствии его держали в концлагере Дахау.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Чехия отнесена к странам с антисемитскими и расистскими настроениями в обществе. По данным Комиссии по правам человека Европейского Союза, за 2009 год жертвами преступников стали 42% цыганского меньшинства в Чехии, 64% цыган подверглись разного рода дискриминации.
Чехия, страна, на территории которой имели места зверства планомерного уничтожения еврейского народа, земля, обагренная кровью русского солдата. Мы должны совместными усилиями с чешским народом, сделать все возможное для сохранения памяти погибших и не допустить повторения трагедии. День освобождения от фашизма, 8 мая, должен оставаться днем напоминания о единении наших народов в борьбе с проявлениями любых форм дискриминации и ксенофобии.
Директор Чешской миссии

в Калининградской области, Ольга Довгань.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *