Международная Передвижная выставка историко-этнографических экспозиций «Всё пылало!»

 в Музее Истории Города Советска

27 февраля открыта уникальная 

Международная Передвижная выставка историко-этнографических экспозиций

«Всё пылало!»

 Преследования евреев в прусских провинциях Ганновер и Восточная Пруссия — Кёнигсберг в ноябре 1938 г.

Советск музей

Прошло более 75 лет со времени ноябрьских погромов еврейского населения, которые проводились национал-социалистическим режимом террора. Представляем русско-немецкая выставка, в которой на 18 передвижных стендах-экспонатах представлены в сравнении две прусские провинции – Ганновер и Восточная Пруссия — Кёнигсберг. Обе провинции были примерно одинаковой величины, их главные города, Ганновер и Кёнигсберг, имели большое культурное и историческое значение. На выставке представлено положение еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов и преследования при новом режиме, «Хрустальная ночь» и уничтожение европейского еврейства до 1945г.

 Новизна выставки заключается в том, что на ней представлено сравнение двух регионов, которое, хотя и показывает разницу в насилии  над евреями на местах, в то же время подчёркивает его схожесть на всей территории тогдашнего Рейха. Российским посетителям выставки в Калининградской области представлена малоизвестная глава истории Кёнигсберга. Также – и это будет влияние, сходное с тем, которое выставка имела в Ганновере – донесена информация, что столица Восточной Пруссии и провинция были в 1938г. одним из многих мест в Германии, где горели синагоги, были преследуемы и ограблены евреи. В Калининграде, у здания бывшего Еврейского сиротского приюта, ежегодно 9 ноября Еврейская община организует памятные мероприятия, посвящённые «Хрустальной ночи», в которых принимают участие Генеральные консулы Германии, Литвы и Польши, официальные представители Правительства области и администрации города и жители Калининградской области. Калининград – единственный город  России, в котором случилась та далёкая европейская трагедия и где ежегодно отмечается сей траурный день.

 Выставка несёт вклад в совместный трансграничный немецко-российский анализ новой истории в Центральной Европе. Совместный инновационный проект выставки разработан Федеральным фондом «Мемориал памяти убитых евреев Европы» (Берлин) и Земельным музеем Восточной Пруссии (Люнебург) в сотрудничестве с «Немецко-Русским домом», Еврейской общиной Калининграда (АНО «РЕККО») и Генеральным консульством Германии в Калининграде, фондом NeueSynagogeBerlinCentrumJudaicum, институтом Нордост/ IKGNe. V. (Люнебург) и «Городским сообществом Кёнигсберга» (StadtgemeinschaftKönigsberg).

 Историческая справка:

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 в Германии и Австрии прошли массовые еврейские погромы, вошедшие в историю как “Хрустальная ночь” (из-за осколков стекла, разбитых витрин и окон, которыми были усыпаны улицы десятков городов). Фашисты гордились этим названием.

За одну ночь, в основном гитлеровской молодежной организацией “Гитлерюргенд”, был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Тогда же были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. Эта вакханалия случилась и в Кёнигсберге.

 Перечень экспозиций выставки:

1. Жизнь евреев … Восточная Пруссия

2. Две провинции

3. Начальный период  жизни евреев в Ганновере и восточной Пруссии

4. Жизнь евреев в провинции Ганновер

5. Антисемитизм

6. Примерные  «кёнигсберские отношения»

7. «Народническое» движение (фёлькише) и антиеврейские выпады

8. Насилие и «расовая честь»

9. Предлог для радикализации

10. Целенаправленный террор

11. Зеваки и грабители

12. На произвол судьбы

13. Судьба евреев Мемеля

14. Уничтожение еврейских общин

15. Кёнигсберг, Кишинёв, Израиль

16. Оставшаяся в живых из Ганновера

17. Память в восточной Пруссии

18. Политика памяти в Нижней Саксонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *