Между Олимпиадой в Сочи и Олимпиадой в Берлине в 1936 году

Шендерович в своем комментарии провел сравнение между Олимпиадой в Сочи и Олимпиадой в Берлине в 1936 году.

Новость на Newsland: Шендерович: извиняться должен г-н Васильев за хамство и клевету
Никогда не знаешь, в каком месте у них прорвет. Но, по большому счету все очень логично. Вы знаете, эту статью на сайте «Ежедневного журнала» и потом на сайте «Эха Москвы» прочли, видимо, больше 200 тысяч человек, а обиделся глава фракции «Единая Россия». Это, мне кажется, довольно симптоматично. Если бы мы жили в правовом государстве, то в довольно скором времени мы бы с господином Васильевым встретились в зале суда, причем, он был бы в качестве ответчика и постарался бы объяснить, где он нашел что-то фашистское в моем блоге; и не найдя этого, он бы заплатил мне крупный штраф, но я понимаю, что мы живем в «путинской России» и ближе Страсбурга правосудие искать смысла не имеет. Поэтому просто констатирую, что мы имеем дело с абсолютно негодяйской демагогией. Наступил я на хвост именно господину Васильеву и его вороватой партии, и они верещат теперь, им больно, и они пытаются сделать вид, что я оскорбил не их, а что оскорбил я мифических каких-то ветеранов войны. Ни один ветеран войны не оскорбился моим текстом.
Речь ведь шла совсем по простой вещи, которую опровергнуть, в сущности, невозможно. Никакого большого спорта отдельно от политики не существует. А чемпионаты мира, большой спорт вообще, олимпиада, в частности – это огромный пиаровский ресурс. И я писал о том, что обаяние, талант, гений спортсмена, юного атлета или прекрасной фигуристки, разумеется, передается стране, под флагом которой она выступает – я об этом писал, это очень простая мысль; и прочесть что-то другое в тексте могли только те, кто хотели прочесть что-то другое.

Как всякий человек, я иногда ошибаюсь, и в этом случае я извиняюсь. Последний раз я извинялся совсем недавно, насколько дней назад буквально за фактическую ошибку, допущенную в одном из моих текстов. Здесь извиняться совершенно не за что. Повторяю: извиняться должен господин Васильев за хамство и клевету, потому что фашистская идеология запрещена – это уголовное преступление. Фактически он меня назвал фашистом и уголовником. Конечно, извиняться должны они, но я не жду от них извинений — негодяи не извиняются! Ни о каком снятии блога даже речи не может. Я сказал ровно то, что хотел сказать, и пару сотен тысяч людей это прочла и поняла.

Не случайно очень многие срифмовали этот сюжет с сюжетом о блокаде и телеканале «Дождь». В сущности, происходит то же самое: власть, разъяренная тем, что ей наступили на хвост – в случае с «Дождем» — трансляциями с Майдана и публикациями расследований Навального, в моем случае – совершенно ясным обвинением в воровстве и нелегитимности – она пытается перевести стрелки и выступать от имени мифических оскорбленных ветеранов. Вот этот перевод стрелок, этот крик «держи вора!» и обвинение в фашизме меня со стороны главы фракции, которая проголосовала за совершенно фашистские, например, «антигейские» законы – это очень характерные вещи. Надо просто понимать суть происходящего. Этот именно крик «держи вора» — все это обвинение в фашизме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *