Жили были евреи Высоцкие…

Замечательный российский поэт, бард и актёр Владимир Высоцкий известен во многих странах мира. Прошло 30 лет с тех пор, как Высоцкого не стало, в нём и в его творчестве видится нечто гораздо большее.

В1964-м, Высоцкий сочинил песню «Антисемиты»:

Зачем мне считаться шпаной и бандитом —

Не лучше ль податься мне в антисемиты:

На их стороне хоть и нету законов —

Поддержка и энтузиазм миллионов…

Антисемитизм по-прежнему, а, может — даже с большей скоростью, набирает обороты. По-прежнему «надёжный оплот» антисемитских акций разного толка — питающийся очерняющими евреев, нелепыми слухами, безграмотный, потерявший всякую жизненную ориентацию «человекообразный индивид». Впрочем, если сравнивать с эпохой Высоцкого, в теперешней России в данном вопросе наблюдается даже явный «прогресс»: её «освобождённые народы» обзавелись собственными, рвущимися в бой нацистскими бандами.

Восхищает и смелость поэта, не побоявшегося бросить вызов антисемитствующим властям — в стране, где само слово «еврей» принято было произносить с какой-то безотчетной, но вполне очевидной «стыдливостью».

Володя — человек, по-настоящему интеллигентный — всегда был на «еврейской стороне». И не только потому, что долгом своим считал отстаивать моральные принципы, но ещё и потому, что чтил память своих предков, которые были евреями.

Прадед Володи — Шломо Высоцкий, человек разносторонних способностей, владел ремеслом стеклодува и был учителем русского языка в школе. Жил он в городе Брест-Литовске. У Шломо и его жены Хаси (девичья фамилия — Бульковштейн) было четверо детей: дочь (Мария) и трое сыновей — Исаак, Леон и Вульф (дед Владимира Высоцкого).

Дед Владимира, Вульф Высоцкий, по воспоминаниям родных, отличался глубокой интеллигентностью. У него было три высших образования — юридическое, экономическое и химическое. Его жена Иза, по образованию — медсестра, занималась косметологией и работала в престижном салоне в центре Киева.

У Вульфа и Изы было двое сыновей: Семён и Алексей.

«Бабушка принадлежала к прекрасной породе вечно молодых людей, — вспоминает в своей книге «Мой брат Высоцкий. У истоков» детский писатель и журналист, двоюродная сестра Володи (дочь Алексея Высоцкого) Ирэна Шелепанова-Высоцкая.

Одной фразой она могла так передать суть человека, что подобной образной характеристике позавидовал бы любой сатирический журнал. Это, наверное, от неё у всех Высоцких страсть к хохмачеству, умение заряжать сам воздух доброй шуткой…

Старший сын Вульфа Высоцкого Семён (отец поэта), родился в 1915-м. В 1931-м он из Киева уехал в Москву. В 1936-м — окончил политехникум связи, там же прошёл курсы вневойсковой подготовки и попал в армию. А потом началась Вторая мировая война.

Вернувшись домой — окончил военную академию. И дослужился до звания полковника. Его брат Алексей тоже избрал карьеру кадрового военного и занимался военной журналистикой.

О страшных событиях военных лет Володя узнал позднее. Во время гитлеровской оккупации в Киеве погибли многие остававшиеся в этом городе родственники. Выжила бабушка Иза (никто не выдал её).

Сестра дедушки Вульфа, Мария, к началу войны жила в Бресте. Всю её семью расстреляли. Уцелела лишь её дочь, которая после войны иммигрировала в Израиль…

Владимир Высоцкий ушел из жизни 25 июля 1980 года.

В Израиле Володя никогда не был. Но его песни и сегодня, спустя 30 лет, продолжают жить …

http://evrey.com/sitep/person/print.php?menu=272

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *